中宣部下令媒體報導疫苗事件統一口徑


中宣部再次干預新聞自由,下達禁令要求媒體發布問題疫苗消息要統一口徑,祇能引用官方新華社的報導。受害孩童家長批評當局剝奪公眾知情權。另外,家長正籌組受害家庭聯盟,爭取病童得到永久治療等權利。到目前,已知山西省有近百名兒童,懷疑注射問題疫苗後致死或引致殘障。(馮日遙報導)

山西省衛生廳官員週一透露,包括有衛生部專家的8人小組已經成立,調查山西問題疫苗事件,至今未有任何公布。本臺的消息指出,中宣部下達禁令,要求地方媒體對問題疫苗的所有報導,一律要採用官方新華社所發布的消息,不能自作主張抄作,一經發現將予以刪除,違規者將會嚴肅處理。

正在山西太原跟進問題疫苗事件的一名報刊記者張先生,週二向本臺記者證實,同在太原採訪的多名廣州記者,已收到當局禁令,週一晚被安排離開。而他本人暫時仍未收到採訪禁令。他又指出,大陸黨報被要求統一口徑報導並非新鮮事物。他說:昨晚多名廣州過來的記者,收到廣州市委宣傳部發出的採訪禁令,亦被安排立即返回廣州,因為黨報需要聽從市委宣傳部的禁令。

國際記者聯會發表聲明,譴責中國當局剝奪公眾知情權,對總理溫家寳較早前倡議傳媒擔當監察政府的方向背道而馳。

記者致電中宣部求證有關禁令,但辦公室工作人員拒絕接受電話採訪。他說:你要從正規渠道向我們提出採訪申請,我們不接受電話採訪。而山西省委辦公室及省衛生廳的電話,一直沒有人接聽。

至於廣州市委被指對多名廣州記者下達禁令,本臺曾向多個有關部門查詢,但各部門均互相推卸,不肯回答。

孩童死亡的山西家長王明亮向本臺記者指,當局至今未對涉案的兩名市疾控中心前官員栗文元及王建國採取任何抓捕或被雙規等行動,週一舉行的記者會祇進行了十幾分鐘,無法解答公眾的質疑,現時中宣部更下達禁令,王明亮批評當局剝奪公眾知情權。他說:我感到很憤怒,因為問題疫苗早於2008年揭發,當時我們上訪北京遭截訪,舉報人被拘留,現時採訪調查的記者遭禁止接受訪問,我們家長收到恐嚇簡訊,當局不但沒有解決問題,還要封殺言論,剝奪公眾知情權,這是不可能接受的。

王明亮說,這明顯是打壓維權家長的行為,家長們均對此做法提出嚴厲抗議,目前當局成立的8人專家小組仍未與他們家長接觸,他們會視乎當局的調查進展,再計畫下一步行動。

另外,疫苗受害孩童家長在網際網路上發起簽名行動,倡議成立疫苗傷害保障救助組織,希望爭取病童得到終生免費治療,及設立索償機制,為病童日後的生活作出保障。

已簽署參與該行動的廣州家長譚錫紅向本臺記者指,她女兒在11歲時注射流腦疫苗後致小腦萎縮,現時要用手枚輔助行路,去年女兒曾到北京接受兩次手術,已經花去20多萬元,家裡已經沒有錢再醫女兒。她說:兩次到北京做幹細胞移植,來回使費及手術費已用了20多萬,她還要繼續接受手術,我們已經沒有錢再醫她了,地方政府都不理會,日後她怎照顧自己?

譚錫紅說,今年全國兩會前夕,她丈夫及20多名分別來自山西、吉林及江蘇等地的受害孩童家長前赴北京上訪,結果遭地方截訪人員截回原居地,她批評當局打壓維權家長,他們會堅持為孩子討公道。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.