又一美網際網路巨頭部分退出中國 抗議審查(圖)



Godaddy.com網站截屏

全球最大域名註冊商GODADDY 星期三宣布,該公司不再提供新的.CN中文域名。據信該公司是繼谷歌之後,第一家部分撤離中國相關業務的美國公司。在這之前,中方加強對因特網地址的域名註冊管理。

*擔憂新政策影響用戶安全*

根據美國之音事先獲得的國會書面證詞,一位GODADDY的高級主管24號告訴美國國會及行政部門中國問題委員會,中國國家網際網路路信息中心對於域名註冊的管理越來越嚴格。由於擔憂中方對域名註冊的新政策可能影響用戶安全,以及它可能帶來的寒蟬效應,該公司決定不再提供新的.CN域名,但會繼續管理已經擁有.CN域名的現有用戶。

GODADDY總部位於美國亞利桑那州,是全球最大域名註冊商,根據多家監測機構顯示,目前放置在GODADDY上的網站數量已經越居第一位。該公司從2005年4月開始提供.CN的頂級域名。

*中方加強域名註冊管理*

一位GODADDY的高級主管指出,註冊並且擁有.CN域名的中文網頁,對任何希望進入中國市場的企業來說是個重要步驟。剛開始中國國家網際網路路信息中心只要求GODADDY提供用戶的名字、地址、電話與電子郵件帳號。不過,從去年12月14號開始,中方實施新的政策,要求域名註冊者提供彩色照片、企業註冊證明、以及註冊者的簽名表格,中方會進行事先審查。這項新的政策讓許多通過GODADDY註冊中文網頁域名的用戶受到影響,也是該公司第一次被要求追溯既往,要求已經註冊過的用戶提供額外資訊與文件。中方並且一度要求中國民眾不得通過非中國域名註冊商註冊域名。

美國之音尚未獲得中國政府對此的評論。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.