劉文彩子孫大聚會 全國及海內外來了上千人


昨日,劉氏家族盛況空前的「清明會」在大邑安仁劉氏公館前舉行。「四川第一家族」大聚會本來預計650人,最後來了上千人,有200劉姓人因為找不到位子,只好離去。

劉氏後人分別來自北 京、成都、雅安、安仁本地,相隔7代,最老的95歲,最小的不到1歲,劉文輝六兄弟中有五人的後代赴宴。發起劉氏家族首次團聚的劉文彩之孫劉小飛已兩天沒 合眼,但看著多年天各一方的族人終於團聚,他十分欣慰:原本認為劉氏家族只有十五代,結果已有十七代。 

昨日一早,安仁古鎮的劉氏莊園旁有一條寬敞的街道異常熱鬧。一張寫有「2010年劉覺宗清明會」字樣的紅色條幅橫掛在街頭,街道一側搭建的棚子延伸了100餘米,棚下緊湊地安放著75張圓桌。 

早上9時,這裡已聚集了近500人。三五成群拉著家常,握手、擁抱,大家見面異常親熱。劉小飛說,除了劉姓人,還來了一些家族朋友,有薛大管家之孫薛本坤,劉文彩親隨楊茂全的兒子楊自強。 

雅安名山三扇礳的劉氏族人包了10輛車來到安仁,89歲的劉永強是名山劉家聲望最高的老人,為了早點見到安仁的族人,他讓大家早上5點就出發,他們還特意帶上茶葉作為禮物。 

這時,劉小飛才知道,劉氏後人不止十五代,已有十七代了。聚會的族人中,輩分最高為「文」字輩,最小的為「玉」字輩,兩者相隔了7代。年齡最大為劉福田,95歲;最小是劉語彤,不到1歲。

上午10時許,在劉小飛的帶領下,劉家近300名族人前往安仁鎮上的劉氏墓園祭祖。隨後,眾人在劉小飛帶領下去參觀劉氏宅院,不少族人是第一次來,他們嘖嘖感嘆:「舊時大院太漂亮了!」 

下午1時,75桌壩壩宴開席了。每桌都擺有18種菜品,有肘子、魚、酥肉湯……這次壩壩宴專門在鎮上請了4個廚師和7個幫手來做菜。 

從兩週前,劉廣霖就開始挨家挨戶統計赴宴人數、發放餐券,參加壩壩宴的族人需要憑券入場。「第一批餐券只印發了650張,結果不到兩天就發光了。前前後後又增印了200多張,但還是不夠。」昨日中午,200多名晚來的劉姓人趕到現場後,因沒位置,只好怏怏離去。 

昨日的「清明會」,隨著幾位老人陸續出現,引起聚會的高潮——劉文輝六兄弟中,就有五人後代來到「清明會」,這給安仁的劉氏後人帶來極大的驚喜。 

「好激動哦,以前從來沒有見過你們。」一名七旬老人緊緊握住劉文輝長孫劉世昭的手,劉世昭被人群簇擁著,他拿出名片,瞬間被一搶而空。沒搶到的人還嚷嚷:「拿給我去複印下哈。」劉世昭既激動又感慨。 

劉文輝之孫劉世昭雖然60多歲了,但身材挺拔、臉色紅潤,有著北方男兒的爽朗,開口卻是地道四川話。 

劉世昭說,劉文輝共有3子2女,大女兒劉元愷已去世;老二劉元真失去了聯繫;老三就是他的父親劉元彥,已82歲了,原在人民出版社,退休前是新 華文摘主編;老四劉元琦,去世前在重慶市參事室;老五劉元悌(女),現居吉林,退休前是吉林工業大學副教授。眾子女中,劉元彥最好學,解放後到北京上學, 就讀過俄語專科學校。「我幼時住在新南門,就讀於龍江路小學,1959年才跟爺爺去北京。」劉世昭說,作為長孫,除了下鄉那段時間,其餘時間一直陪伴爺爺,陪他走過了晚年最後時光。「爺爺晚年坐輪椅,周恩來去世遺體告別會,是我推輪椅陪他去的。」 

為了照顧爺爺,劉世昭就睡在爺爺旁邊,夜裡幫他翻身或上廁所。劉世昭印象中,爺爺身體不錯,意志力堅強。1973年,78歲的爺爺高燒不退,醫院下了病危通知書,家人都以為沒救了,結果老人家又挺過來了。 

隨後,劉文輝腿部開始僵化,膝蓋不能彎曲。從那以後,他只能在家人攙扶下在院中行走,每天行走3000步。晚年的劉文輝生活簡單且喜靜,唯一愛好就是看新聞,每天翻閱《人民日報》《光明日報》《參考消息》,一看就是大半天;看電視只看新聞聯播。 

1976年6月24日,劉文輝在北京去世,享年82歲,幾個夫人中,一直跟隨他的楊蘊光在1982年去世。 

劉氏家族的劉宗賢,是清朝年間安仁鎮當地的一位名士。他曾撰寫一部族譜,後被子孫逐代增添、豐富,成為現在人們追溯劉氏家族歷史的重要依據。 

清明會上,很多族人都問起那本族譜,它既神聖又神秘,大多數人都只是聽說過它,「我都只見過一次,因為它太老了,部分紙張都風化了。」劉小飛說,這本祖傳家譜就在安仁鎮,之前被一位劉氏長輩保存,後來轉移到了民安一隊居民劉文彬家中。 

昨日下午,經過劉小飛的介紹後,謹慎的劉文彬終於同意展示一下家譜。劉文彬的家就在老公館牆外的竹林裡,他小心翼翼地從家裡捧出族譜,長條形、 有字典厚,封面為墨藍色絹,局部已破損,內部紙張泛黃,一些頁面殘破。在劉文彬翻動中,可見其間公整的小楷毛筆字,記者看到「劉氏高祖……」幾字。 

劉文彬還拿出另外一件古物給劉世昭看,劉世昭頓時驚嘆:那是他父母結婚時的請柬。「太驚喜了,我要拍下來,帶回去給爸媽看,他們肯定很意外。」 這張經歷年月風霜的紅紙,紅色依然艷麗,豎排黑字清晰可見:謹於農曆十二月二十七日為長男(元彥)、女(問蕖)舉行結婚典禮,禮堂在新玉沙街三十二號,時 間為午正十二點。請柬發出人:劉文輝及妻胡炯偕室何孟華、楊蘊光、李勛乾。 

「名山和安仁的劉姓族人已75年沒有見面了!自劉應良遷往安仁後,兩家人坐在一起吃飯是200多年來的第一次。」89歲的劉永強說。 

不過,安仁的劉姓人卻認為這次聚會還不夠完美。「初次舉辦沒有經驗,特別是沒有預料到大家如此熱情,結果200多人沒有位置坐。」就在眾人依依惜別前,兩地的劉姓族人已經開始醞釀一個新計畫:明年還舉辦清明會,地點選在名山。 

在清明會現場,安仁鎮劉姓人設立了一個捐款點,籌備明年聚會的款項,昨天已收到捐款6000元。

来源:四川在線

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意