公開信簽署人北京律師張凱談山西疫苗事件


繼三聚氰胺毒奶粉事件之後,近來,山西疫苗事件再度成為人們的熱議話題,據媒體報導,近百名兒童成為注射變質疫苗的受害人。本月24日晚,北京8名維權律師在網際網路上發表致中國司法部以及中華全國律師協會的公開信,表示願為受害兒童家長提供義務法律援助,並懇請有關部門提供幫助。德國之聲記者電話聯繫到公開信簽署人之一-北京律師,中華全國律協會員張凱。

"在山西疫苗事件發生之後,我們要採取一系列法律行動。但法律行動需要相關部門給與協助,而不是阻礙。因為我們在做一些敏感事件的時候,經常受到障礙。希望有關部門能給我們更多的幫助。這是我們發布公開信的核心議題。"

張凱在其博客上還發表了山西毒疫苗事件法律研討會紀要。表示根據統計, 至少有兩千萬人次注射問題疫苗, 經記者調查證實,有一百多名兒童注射疫苗後或死或殘。

疫苗事件被披露於本月17日,國務院發展研究中心主辦的"中國經濟時報"刊登了一篇關於山西疫苗事件的報導。報導稱,在對山西近百名兒童不明病因致死、致殘或者引發各種後遺症的情況進行了長達半年的採訪調查後,大量疑點指向山西省醫控中心的問題疫苗。

事發之後,山西省衛生廳立即進行澄清,稱報導所述內容不實。"中國經濟時報"則表示願對報導內容承擔法律責任。本週五(3月26日), 新華社網刊登中國衛生部發表的聲明:"疫苗接種反應異常不可避免, 可補償不是賠償"。對此,張凱持不同立場:"疫苗接種的異常反應可能是不可避免的。但根據王克勤的調查,他們(華衛公司)在高溫下對疫苗貼標籤,疫苗高溫暴露導致失效或變異,繼而導致很多孩子死亡或殘疾。"

事件曝光以來,民眾的反應非常強烈。有「推友」在推特上發帖說:"衛生部對毒疫苗事件的說明真是讓人寒心到了極點"。"喝毒奶粉,吃地溝油,打毒疫苗,做中國人。""這樣的生活,要麼就抓住用腳投機的機會,要麼就爭取用手投票的權利。別無出路。"

儘管如張凱本人所說,發表公開信後,他忙得不可開交,無心關注他人的反應,但他認為,民眾會更相信王克勤等記者的媒體報導:"現在更多的人更相信記者的報導,而不是官方的報導。這就是我們的監管制導致自己失去公信力,導致官方與媒體報導不同的結果。"

媒體與官方口徑不同使人們更加關注此事。目前張凱正忙於與當事人和記者王克勤進行聯繫,策劃此次法律行動的切入點。至於能否成功,他難以預料:"這不好說。我們只想推動這一事件的調查,希望將其納入法律程序之中。"

本臺記者希望找當事人瞭解此事,但到目前為止,無法與當事人取得聯繫。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.