山西疫苗醜聞當事人栗文元回國


中國媒體對山西疫苗醜聞的調查被中宣部下令叫停後,山西疫苗醜聞的核心當事 人,在醜聞爆發後攜全家「出國旅遊」的原山西疾控中心主任栗文元,現已從澳大利亞返回山西太原,栗文元此次回國,並未受到強制措施,並不是「接受調查」, 或者「協助調查」,山西省衛生廳將給他「重新安排工作。」

山西疫苗醜聞的核心當事人原山西疾控中心主任栗文元已從澳大利亞返回山西太原,山西省衛生廳將給他「重新安排工作。」

栗文元主政山西省疾病控制中心期間,將全省疫苗業務發包給北京華衛時代公司,使其獲利上億元。《中國經濟時報》記者王克勤採寫的報導則指,為了在疫 苗上貼上公司的標籤,華衛將本應冷藏的疫苗取出,暴露在常溫下。導致山西省內上百起兒童疑似因變質疫苗而致病、致殘甚至致死。

在此前山西省政府召開的發布會上,山西省政府副秘書長巨憲華說:「關於舉報山西省疾控中心主任栗文元的經濟和其他方面的問題,山西省紀委組織調查組 進行了調查。」

山西官方說,栗文元在負責與北京華衛公司合作經營時,「沒有經過嚴格的招投標程序」。聘任華為老總田建國為山西省疾控中心生物製品配送中心主任, 「違反了相關的人事管理規定」。此外,栗文元曾違規將北京華衛應交50萬元押金中的的17萬元購買小轎車個人使用,「調查組介入調查後已糾正」。

巨憲華說,去年底,栗文元已不再擔任山西省疾控中心主任職務。目前,未發現栗文元其他問題。涉及北京華衛公司與山西省疾控中心合作有關問題將由相關 部門調查處理。他表示,歡迎媒體和群眾監督,若發現新的問題,山西省紀檢部門將認真調查,嚴肅處理。

但栗文元此次回國,並未受到強制措施,並不是「接受調查」,或者「協助調查」,山西疫苗醜聞的舉報者陳濤安先生說,栗文元回國已有四五天,人身是自 由的,他在太原街上還遇到過栗文元。山西省衛生廳將給他「重新安排工作。」此前,栗在2009年被免職後,攜全家至澳大利亞「旅遊」。

陳濤安介紹,目前山西省衛生廳正在按報社提供的患兒名單進行聯繫,在不承認疫苗有問題的前提下,可提供補償而非賠償。

《中國經濟時報》記者王克勤在博客上則說,他的同事前日在山西太原採訪到了栗文元。栗沒有受到任何部門的「約束」,很自由地在自己的辦公室裡接待了 記者。栗將自己身上的責任推得一乾二淨,甚至連由他負責操作近兩年的標籤疫苗也稱不知情。

王克勤說,一位從政幾十年的老朋友警告他說,「水太深了!你得有所準備,要做最壞的打算。」

此前,中國媒體對山西疫苗醜聞的調查已經被中宣部下令叫停。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.