谷歌走了,百度更黃了(圖)


美國的網上搜索引擎巨頭谷歌從中國大陸轉到香港運作後,中國本土搜索引擎百度呈現了一些變化。有網友說,百度的廣告頻率明顯增高,百度上也可搜索到一些淫穢黃色的內容。另外,暢銷書作家的谷歌新書在華受阻。

廣告鋪天蓋地:抓錢?

上海一家網上博客(Shanghaied Weblog)主辦人(Marc Van der Chijs)最近注意到,中國本土的搜索引擎百度網,在谷歌退出中國大陸後有所變化。他在題為「百度搜索結果轉向純廣告」一文中說,幾個星期來,伴隨搜索結果出現的已不再只是兩三個廣告,廣告之多有時高達10個;更有甚者,以搜索「遊戲」一詞為例,首先映入用戶眼帘的竟是10幅廣告。

迎合網民需要,「因勢利導」

貴州網民黃燕明也注意到這種情況,他對美國之音說,谷歌退出後百度似乎加強了兩方面力度,一是加大盈利廣告,二是儘可能提供更多搜索服務,其中不乏淫穢色情內容,否則,搜索引擎還有什麼存在必要?

他說:「我注意到了百度的變化。自從出現谷歌事件後,國內的百度肯定受到很大震動,你搞搜尋業務,如果‘非法的’、黃色的以及這樣或者那樣的東西都搜索不出來,那你還搜索什麼呢?」為此,百度似乎在「因勢利導」。

談到百度強大商業盈利攻勢,黃燕明說:「就百度廣告力度而言,基本上它處於第一吧!現在大家都用百度搜索資料,因為它搶佔了市場的 70%。有時打開一些網頁一看,上面都是百度窗口。」

過濾:政治底線不變

不過,黃燕明說,百度繼續堅持過濾政治敏感內容。他說:「我檢驗了一下,谷歌事件出來以後,國內的百度相應地也出現了一些東西可以搜索。但是,對於一些敏感東西,官方也還是嚴禁的。有時也能搜索出我的一些抗議信,但是和以前我在谷歌上搜索相比還是少之再少。不過,有時候還是能夠搜索出來。」

百度份額沒變,網民隨谷歌去港

另外,那位上海博客主辦人還說,谷歌退出中國後,不少谷歌忠實用戶和網民其實還是跟隨谷歌去了香港,百度的市場份額其實並沒有增加。這一結論是在觀察記錄每日網上用戶流量的亞歷克薩(Alexa Data)數據曲線得出的。

劉德軍是《權利》電子網路系統的召集人,他對美國之音說:「我基本上不用百度,好像是好多年都沒有用過百度。谷歌撤出後,還是用谷歌,因為它可以自動跳轉到香港嘛,搜索的感覺還可以,而且它沒有那個屏蔽了。以前經常聽說,百度賣‘廣告位’的事情,誰出錢就把誰放在前面,現在百度肯定會變本加厲啊。」

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意