重慶時報記者因報導「中國作協訂總統套房」被解聘


媒體因刊載"作協訂總統套房"報導道歉
2010-04-12 03:56:00 來源: 新華網  手機看新聞

核心提示:近日,一記者報導在重慶舉行的作協會議因為總統套房、奧迪車接送的高級別待遇引發爭議的新聞,之後中國作協否認有此事件。重慶時報社給中國作家協會的致歉信中提到對相關責任人作出了處理:主要撰稿記者予以解聘;聯合署名的另一記者給予嚴重警告處分等。

重慶時報記者因報導「中國作協訂總統套房」被解聘
重慶時報在頭版刊發道歉信。(版面截圖)

新華網4月12日報導 重慶時報社致中國作家協會的致歉信

中國作家協會:

3月30日,本報28版刊登的《作家團:先訂了總統套房 張信哲:只好住普通套房》一稿嚴重失實,使中國作協和與會作家受到無端指責,給中國作協造成了極大傷害,也嚴重影響了重慶形象和我市媒體聲譽。在此,我們向中國作協和與會作家鄭重道歉!

中國作協七屆九次主席團會、七屆五次全委會在重慶召開,眾多全國一流作家會聚重慶,是中國作協對重慶的重視和青睞,對重慶文學事業的大力支持,是重慶文壇的一件盛事。作為重慶的一家媒體,本應負責任地當好東道主,充分報導此次會議盛況,宣傳會議豐碩成果,展示眾多名家風采,以表達重慶人民的熱忱和情誼。市委宣傳部對此次會議的宣傳報導也作了總體安排並提出明確要求。但是,沒有引起我們足夠重視。編委會在總體安排、報導策劃、組織實施、人員調配上不到位,致使報導方向出現嚴重錯誤,完全背離了會議主題;記者在採訪中道聽途說,不深入瞭解、不認真核實,導致基本事實嚴重失實;值班編輯不僅不從稿件選題和內容上嚴格審核,反而採用娛樂化對比手法包裝新聞,版面編排導向錯誤;值班副總編政治敏銳性不強,政治責任感缺乏,沒有嚴格把關,致使失實報導見報;加之該報導經過其他媒體和網路轉載放大,給中國作協和與會作家造成難以挽回的惡劣影響,教訓十分深刻,我們深表痛心和自責。稿件見報後,本報對此高度重視,深刻反思,經認真調查核實,對相關責任人作出了嚴肅處理:主要撰稿記者予以解聘;聯合署名的另一記者給予嚴重警告處分;文娛新聞室主編予以免職;分管副總編輯停職檢查;總編輯作出深刻檢查。

我們將深刻吸取這一教訓,舉一反三,亡羊補牢,堅持「政治家辦報」原則,牢牢把握正確輿論導向,增強政治意識、大局意識、責任意識,堅決克服新聞娛樂化傾向,將正確的辦報理念和編輯思想貫穿到新聞採編的每一個環節;狠抓領導班子和採編隊伍建設,不斷深化中國特色社會主義理論體系、馬克思主義新聞觀、職業精神職業道德的「三項學習教育活動」,造就一支政治強、業務精、紀律嚴、作風正的採編隊伍;狠抓內部管理和制度建設,按照媒體轉型提檔升級的目標要求,層層抓落實,人人負責任;在今後的宣傳報導工作中,切實履行新聞媒體的神聖職責,見微知著,防微杜漸,杜絕類似事件再度發生。

這起嚴重報導錯誤給我們上了深刻的一課。今後,我們將大力宣傳中國作協及作家們以優秀作品反映現實、謳歌時代,豐富廣大人民群眾精神文化生活的巨大努力;大力宣傳作家們深入實際、深入基層、深入群眾進行創作,勇於擔當社會與人文責任的感人事跡;大力宣傳中國作協為弘揚優秀民族文化、展示當代中國風采、推動我國文學事業繁榮發展做出的積極貢獻,以實際行動為中國作協和作家們的辛勤勞動、豐碩成果鼓與呼。

再次向中國作協和與會作家致以深深的歉意!

重慶時報社

2010年4月11日

新聞回顧:中國作協成員在旱災區開會住總統套房

從3月30日起,在重慶舉行的作協會議因為總統套房、奧迪車接送的高級別待遇引發爭議。作家閻延文寫博怒斥作協:「2000多元一桌的宴席,吃盡數萬名小學生的捐款」。

中國作協否認在乾旱災區開會住總統套房

日前,中國國作協新聞發言人陳崎嶸對成員在旱區開會時住總統套房的報導作出回應,稱在重慶開會時沒有任何與會人員入住總統套房;沒有安排所謂 2000多元一桌的宴席,全體與會人員用的是酒店平日標準的自助餐。
(本文來源:新華網 ) netease
【該評論已關閉】

看中國論壇推薦   看原貼: http://bbs.secretchina.com/viewforum.php?f=35 
 

来源:看中國論壇推薦

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.