文強被判死刑 其妻聽判癱軟在地

2010-04-15 04:33 作者: 記者: 東方
手機版 简体 10個留言 列印 特大

4月14日下午,重慶市第五中級人民法院判處前重慶司法局長文強死刑。文強之妻周曉亞在聽到判決後,當庭失聲痛哭,癱軟在地。重慶掃黑引起國際媒體的關注。有專家指出,重慶司法系統腐敗折射出中國公檢法系統已經成為腐敗的重災區。只有推動政治體制改革,實行司法獨立,新聞自由的民主體制,才能根除腐敗現象。

舉世關注的文強案於星期三下午在重慶市第五中級人民法院一審公開宣判。審判長當庭宣判:重慶市司法局原黨委書記、局長文強因犯受賄罪,包庇、縱容黑社會性質組織罪,巨額財產來源不明罪,強姦罪,數罪並罰被判處死刑,剝奪政治權利終身,並處沒收個人全部財產。

據報導,文強的妻子周曉亞在聽到判決後,當庭失聲痛哭,癱軟在地。周曉亞因犯有受賄罪同案受審,因具有自首情節,被減輕判處有期徒刑八年,並處沒收個人財產人民幣50萬元。同時宣判的還有重慶市公安局刑警大隊,交警大隊和治安總隊的副大隊長等主要官員。

*司法第一貪*

根據法院判決書公布的數據,文強單獨或通過其妻周曉亞受賄的人民幣金額為1211 萬餘元,先前有大陸媒體報導說,光是在文強家裡就搜出3000多萬人民幣,被稱為中國司法第一貪。不過這一不光彩的稱號很快被河南一個小城市的司法官員奪去。

據親大陸的鳳凰衛視報導,河南省司法系統近日被揭發出一震驚全國大案。該省周口市檢察院檢察長李春長因經濟問題被正式「雙規」,涉嫌貪污受賄的總金額超過1 億元,創全國公檢法系統腐敗案之最。據報導,此案從李春長情婦身上取得突破口,發現「案中有案」,引出當地一系列縣市級官員腐敗案。

*司法機關:腐敗重災區*

中國司法領域已經成為腐敗的重災區。據中國媒體報導,全國「兩會「公布的最高人民檢察院2009年工作報告中,在貪污受賄犯罪方面,全國涉案官員有 13000多人,其中司法機關就佔了2620人,司法系統的賄賂犯罪佔全國賄賂犯罪的五分之一。而這2620人中,涉及法官佔了32%,檢察官佔10%,法官的比例遠遠高於檢察官。

*法官稱號:恥辱代名詞*

有網民在中國網路上發表文章說,現在中國民間流傳著一句這樣的話,「法院已成為最黑暗的地方,法官成為恥辱的代名詞」。法官和法院,本來應該成為維持社會公正的最後防線,不論是王子還是庶民,在法律面前都應該一律平等。可是,曾幾何時,法官在人民的心中轉換了形象,成了恥辱的代名詞?這一句順口溜說明中國民眾已經不再相信法院並對之產生了恐懼。

*監守自盜*

有的網民把國家比喻成一個社區,認為司法部門無疑應該是社區的保安,其職責是保衛社區每個居民的財產和生命安全。如今,保安居然成了小偷,保衛社區的力量變成盜竊社區財務的罪犯,這樣的現象如何能讓社區居民生活得安全和放心?

*冰山一角*

從 2006年起,中國不斷爆出司法腐敗的案件。廣東省高院原院長麥崇楷、遼寧省高院原院長田鳳岐、湖南省高院原院長吳振漢等先後被查處,隨後一系列司法腐敗案件被暴露在陽光下。有專家指出,全國每年被查處的司法腐敗案件涉及兩千多人,但是這只是一小部分,絕大多數濫用職權者都逍遙法外。這些人違法、悖理、棄義 的司法活動,給中國的法治大環境造成了極其惡劣的影響。

*瀆職案:八成被緩刑*

北京維權律師謝燕益也指出,很多瀆職侵權的官員被免予刑事處罰。根據中國官方媒體公布的數字,各級法院對官員職務犯罪案件判處免予刑事處罰、適用緩刑的比率,已經從2001年的51.38% 遞增至2005年的 66.48%;尤其是瀆職侵權案件判處免予刑事處罰、適用緩刑的比率,從2001年的52.65%遞增到了2005年的82.83%。

謝律師說:「他們有共同的利益,既得利益者,在執法的時候,在司法的時候,高高舉起,輕輕落下。很多官員貪污腐敗,貪污了幾千萬、甚至上億元後,最後沒有受到懲處。」

*公務員:最大犯罪群體*

根據法學教授陳忠林的研究,從1999-2003年最高檢察院與最高法院報告等相關數據可以推算出,中國普通民眾犯罪率為1/400;國家機關人員犯罪率為1/200;司法機關人員犯罪率為1.5/100。換句話說,中國國家工作人員犯罪率比普通民眾的犯罪率高1 倍;司法人員的犯罪率則是普通民眾的6倍。

中國大陸的新聞工作者李自強博客上發表文章說,中國國家工作人員和司法官員已經成為中國最大的犯罪群體。

*警惕極端思維*

不過,也有中國網友認為,不應該對文強判死刑,而應該讓他交代更多的內幕。還有網友說,雖然這次重慶打黑贏得了全國人民近乎一致的好評,也無疑是一項得民心的好事,並有可能在全國展開。但中國現行法律仍不完善,黑腐惡化正是法律被踐踏的惡果。民眾呼籲,打黑應該在法律框架下進行,不要只追求結果輕視過程,特別是要警惕中國體制和文化給所造成的那種不是你死就是我活的階級鬥爭式的極端思維。
 

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意