網傳文強獲刑感言網友稱貪官死前說真話


中國網際網路論壇上刊登了一份重慶司法局長文強被判死刑後寫的感言。儘管一些網友認為目前被關在死牢裡的文強幾乎無法寫出這份感言,即使寫了,這份感言也很難流傳出來,但大多數網友認為,就這份感言來說,文強說得是實話。

近日,中國網際網路上出現了一份重慶市司法局原局長、公安局原副局長文強獲刑後的感言。

*海內外廣泛流傳*

儘管中國搜索引擎百度受到嚴格的新聞管制,但是用百度搜索這篇感言,找到相關網頁1萬 7千餘篇,說明這篇文章並沒有被禁。很多中國國內門戶網站在刊登這一感言的同時,均指出這篇感言的流出有待證實,但是有很多中國網友認為,這篇感言有助於瞭解中國官場內幕以及認清中國的黑社會。

海外媒體,如美國加大伯克萊分校的中國網際網路項目主辦的《中國數字時代》和其他海外中文網際網路論壇,也紛紛刊登了文強的這篇感言。

重慶市第五中級人民法院四月十四號一審公開宣判,前重慶市司法局原黨委書記、局長文強因犯受賄罪,包庇、縱容黑社會性質組織罪,巨額財產來源不明罪,強姦罪,數罪並罰被判處死刑

*文強:死在自己人手裡*

文強在獲悉被判死刑之後發表的一篇感言在中國網際網路論壇上被廣泛轉載。文強對自己被判死刑表示沒有想到。他說:「老子做公安一輩子,辦過很多大案,殺過很多人,以前曾擔心自己有一天會死在那些死刑犯家人的手中,沒有想到自己最後死在自己人手中。」

*殺一不能儆百*

文強在感言中指出了一個中國官場上的普遍現象,那就是腐敗的普遍性。文強說:「都說我貪污那麼多的錢,玩了那麼多的女人。我不否認這些。我想說的是,不管誰放在我那個位置上都會貪污那麼多的錢,玩那麼多的女人,甚至更多。」文強在感言中說,他只不過是按照現代共產黨官場上的遊戲規則作了些人人都做的那些事情。文強在文章中問道: 「如今一個幹部要是不貪,不色,誰敢相信你,重用你?你工作干的再好也沒有用。全國像我這樣的幹部不說有幾百萬至少也有幾十萬吧。單單把我一個文強搞臭、殺掉,又解決什麼問題?」

文強還在感言中說,他雖然貪污,但是也幹事。他從巴縣的一名小片警做到直轄市的公安局副局長,不是靠貪污一路走過來的,比那些整天拿錢不做事要強一萬倍。文強在感言中還說,「那些拿過我的錢的人和送過錢給我的人如今都在帶領老百姓參觀我貪污的那些證據。」不過文強說,「如果到那些人家裡搜搜,就會覺得,我那點兒贓款、字畫拿到他們家裡恐怕人家會嫌寒酸的。」

*犯罪心路歷程*

文強在感言中還對自己的犯罪的心路歷程作了梳理,得出的結論是制度使然。他說,他小時候,母親從來沒有嬌慣過他,而且經常給他說一些國民黨的官員欺壓百姓,逼良為娼的事情。文強在感言中說:「現在的官員比國民黨還壞,我不過是其中一員罷了。把我變成這個樣子的是這個社會,這個制度。」

有網友指出,這篇感言反映的是一般百姓的想法,而文強和所有自古至今的中國貪官一樣,不會有這樣的思維。

*借文強之名說百姓之話*

凱迪社區一位網友指出,稍有一點頭腦的人都可看得出這篇借文強之名的感言不過是編造而已。這位網友援引有報導說文強獲死刑當晚徹夜難眠親自起草上訴書,目的是想在二審中能改判。他說,文強在公安司法界混了幾十年,哪些話對他有沒有利他最清楚,如果文強把上訴書寫成所謂感言這樣,那真是自已找死,還用得著去徹夜寫什麼上訴書?

*道出集團內部真情實況*

不過,大部分網友對文強這篇感言的反應是,不管能不能證實這篇感言是文強所寫,但是感言中「說的是實話」;「分析得有道理」;「道出集團內部的真情實況」

有網友指出:「不讓民眾監督,相當部分官員都不比文強強。這是制度問題。」

有網友寫到:「體制如渠,人性似水。不錯,體制不改,文強們就會前仆後繼。拍手稱快之後也一定後繼有人。」

* 官場逆向淘汰*

中國獨立知識份子,作家凌滄州認為,在今天「劣幣驅逐良幣」的中國官場,潔身自好的清官是很難生存的。

凌滄州說:「今天的中國官場,清官是很難生存的。 文強的這個感言,一方面說明今天中國體制方面的缺失,新聞監督方面不夠完善,但是,另一方面,幹部本身的素質也是一個不容忽視的問題。」

中國博客作家楊恆均在一篇關於文強的文章中評論道:文強「被賦予了那個不但可以斂財、玩弄女性,甚至可以決定屁民生死的不受限制的權力,你讓他怎麼辦?」

* 有罪的不是文強,而是體制和制度*

楊恆均認為,不論是誰擁有了那樣的權力,都無法做到自律和潔身自好。楊恆均挑戰執政者,敢不敢把所有和文強同樣級別的官員的財產都晒在陽光之下。楊恆均認為,「有罪的是把文強弄到那個位置,把不受限制的權力交到他手裡供他揮灑自如的制度與體制──也許,應該把那種體制和制度送到審判台上,它們才是有罪。」

来源:美國之音

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意