玉樹地震死亡過萬 許多村莊失聯


中國青海玉樹地震發生一週,分散在縣城周邊村莊的人口有6萬人,還有很多偏遠地區的村莊失去連絡,沒有求救的訊號,也沒有獲得救援。臺灣圖博之友協會會長周美裡和在臺藏人譴責中共拒絕外援,瞞報死亡人數。

臺灣圖博之友協會會長周美裡表示,因為有很多寺院協助處理火葬遇難者的屍體,玉樹地震死亡人數確信一定是上萬人以上,而且當地還有很多村子失去連絡,情況很不樂觀。

她說: (錄音)「裡面傳出來的像有的寺院他們火葬的屍體都是1、2千人嘛,所以我們想說應該有上萬人以上,這個死亡人數跟他們官方公布的人數差距太大,我們聽很多人講,那個偏遠的地區有好多村子幾乎封閉,到現在沒有求救的訊號,一個村子只剩下一個婦人。」

周美裡還表示,倖存的災民很多都露宿街頭,天氣非常冷,晚上沒有禦寒的設備,民間團體救濟物資都進不去,包括很多臺灣慈善團體都去不了,而當局派調大量軍隊進入災區,實際上還有監控藏人的任務。

(錄音)「中共連一些平常的人都不讓他們進去救援,在72小時這個黃金時期,他連國際的救援的人都不可能,你看日本人他們就那麼多救助的隊伍都沒辦法進,有一些天主教的團體啊,東西送不進去,買棉被,幾乎都沒有棉被可以買,不讓外界的物資進去嘛。」

西藏流亡政府國會議員、達賴喇嘛的侄子凱度頓珠告訴記者,據他得到的玉樹傳來的消息,死亡人數遠高於官方公布的數字,救災都不讓外人參與,錯失了救援時機。

(錄音)「他們完全控制消息,不讓外面的人知道,他們完全不讓我們的人進去,地震他們不讓我們自己西藏人去挖出來,很多和尚去幫忙啊,他們剛開始不讓外國媒體,不讓日本,不讓臺灣人,不讓外面幫忙,香港捐錢啊,中共的媒體宣傳這個事。」

玉樹人九.十.三西藏運動主席阿旺唯拔(Ngawang Woebar)接受媒體採訪時說,中共一直積極開發西藏的自然資源,完全不理會玉樹處於地震好發地區,呼籲中共立即停止所有這些地區的開發計畫。凱度頓珠表示,當地建好的和正在興建的水庫有14座,地震後有水庫出現裂縫,擔心崩堤的危險 。

他說: (錄音)「他們破壞那個環境,砍那個樹啊,做那個水庫啊,那邊的環境實在是很危險,跟這個有關係,2008年全國奧運,年年西藏抗議,這個地方很多軍人很緊張,他們都在作秀而已,完全不幫助西藏人。」

據報導,西藏流亡政府駐臺代表、達賴喇嘛基金會董事長達瓦才仁說,玉樹約有10萬人口,4萬人在結古鎮,其餘6萬人都在周邊的村莊,搜救人員主要搶救縣城,周邊的村莊很多沒人去救援。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.