胡錦濤出招穩住團派優勢 拉攏老俞牽制小習

2010-04-23 20:12 作者: 林和立

手機版 简体 17個留言 打印 特大

青海大地震適逢上海世博開幕,政治局常委胡錦濤與李長春紛紛縮短外訪回國處理突發事件兼且營造中央高層團結氣氛,但更值得關注的是, 圍繞中共十八屆黨代表大會的權力鬥爭已經開始,而中南海諸公牽腸挂肚的首要任務正是擴充自己派系的勢力。集黨政軍大權於一身的胡錦濤最近已頻頻出招,確保共青團派在十八大後仍可保持黨內「一哥」地位。

拉攏老俞牽制小習

據北京消息人士介紹,中共高層在「兩會」結束後已積極開展 籌備十八大的人事安排,焦點當然是政治局、尤其是政治局常委內「分豬肉」的問題。胡錦濤在出訪美國前已表示支持上海書記俞正聲進常委。表面看來,老俞既然屬 於太子黨,即團派的政敵,胡錦濤為何對他如此眷顧?實情是太子黨內山頭林立,並非鐵板一塊,例如在十八大篤定接任總書記的習近平與鋒芒畢露的重慶書記薄熙來 便因為父輩的政見分歧而關係一般。俞書記是鄧小平的家臣,是太子黨內老大哥,但與習近平沒有多少淵源。胡錦濤明顯在拉攏老俞牽制小習!老俞一九四五年出生, 到後年十八大召開時將達六十七高齡,但胡錦濤的意見是:應該按照黨內「七上八下」的規矩,讓德才兼備的俞書記當一屆常委。老俞對胡錦濤的美意當然會感恩圖報! 縱觀中共歷史,做過上海書記的幹部多半可高升常委,老俞雖然年事已高,但活力充沛,進常委後極可能充當團派與太子黨的協調人。

胡錦濤的第二高招是祭出共青團創辦人之一兼黨內改革派精神領袖胡耀邦的旗幟,已彰顯團派是中共最能開創局面的力量。其實二00五年中共決定大事慶祝大胡的九十冥壽,並在天安門 屠城後第一次重新肯定他對中共的貢獻,背後的政治動機就是胡錦濤要樹立團派的威信與正統性。上週溫家寳在《人民日報》發表紀念胡耀邦的文章,毫無保留地推崇 前總書記的豐功偉績,除了要安撫黨內的溫和派外,主要目的是協助胡錦濤維持團派在十八大後的權勢。

擺脫不了黨工包袱

除了已於二00七年「十七大」晉身政治局常委的第一副總理李克強外,胡錦濤將會推薦起碼三位團派干將進入此最高權力核心。他們包括組織部長李源潮、廣東書記汪洋與國務委員劉延東。值得留意的是負責統戰工作的劉延東雖然能力經常受到質疑,但她是目前政治局中唯一女將,而且在團派的輩分僅次於胡錦濤。劉與俞正聲同年,雙雙進入常委的話會把中共領導層的平均年齡拉高。更重要的是,團派大員除了汪洋魄力與膽色較突出外,多半擺脫不了他們長期從事專業黨工的包袱,即意識形態保守,擅長搞組織與宣傳但對經貿與外交等務實領域缺乏經驗。中共自「六四」後除了大範圍的政改完全停頓外,連小圈子裡的黨內民主也舉步維艱,從人治走向法治更顯得遙遙無期!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.