杜 鵑 花 開 了(散文)

2010-04-24 21:21 作者: 王雲龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大






臘月,陽台上的杜鵑花開了,有紅的,藍的,綠的,匯成一幅美麗的風景線,十分引人注目。今年,杜鵑花就早早地開了花,而且比往年開得又多又茂盛,除了紅藍綠色的外,還增添了純潔的白色,給人一種清新不屈的力量。這潔白無瑕的感覺,真令人心醉魂還。

杜鵑花,她在陽台上生長已有十多年了。當年,風調雨順之時,她長得秀麗惹人,獨步一時。十多年來,她經歷了無數次曲折驚險痛苦的風風雨雨洗禮,尤其是那苦難的九年天災人禍,把其置之死地而後生。幸好,她長得根深蒂固,才艱難地存活下來。 那度日如年的處境,只有長在陽台上的花朵,才能切身體驗到這其中的滋味。

在那殘酷的歲月,經不起失魂落魄熬煎的花朵,有些生離死別;有些失之交臂,生不如死。可是,杜鵑花卻偏偏沒有消失,始終不渝,不屈不撓,年年開花。儘管長出的花朵是那樣的脆弱無力,但是,干消逝了。尤其是生長在她身邊的菊花,此時,也難免在劫難逃,民不聊生。杜鵑花成了君子獨處,守正不撓之境地。
在那無情的歲月裡,水對她來說,比任何時候都顯得重要。這個時候,她是多麼盼望老天爺發發慈心,下一場大雨,即使是毛毛細雨,她都感到無比的安慰。但是,老天爺總是板著硬僵僵的面孔,顯露出那陰沉冷酷的嘴臉,始終不給她生存下去的權利。對此,要活下去,她就要付出比別人更大的代價。於是,她小心翼翼地把長期儲存下來的水細水長流。有時,當遇上烈日當頭,口燥唇乾時,她也捨不得用掉儲存的水,願張著一張乾裂的大嘴巴盯著涼在頭頂衣架上的濕衣服,靠掉落下來的一滴一滴水,維持那奄奄一息的生命。面對著這飢不擇食的困境,她相信,只要堅持下去,總會有久旱逢春雨的那一天。

九年苦苦的抗爭,她終於以堅強的意志,以心曠神怡的胸懷,漸漸地適應了萬劫不復的環境,把根種得更深更牢固,從此,再也不擔心以白作黑的歲月,二00六年十月三十日,天空烏雲密佈,雷電交加,一場暴風驟雨沖走了那無情的乾旱,陽光普照大地,不久,陽台上的杜鵑花全部開了花,而且是開得是那樣的艷麗,生機勃勃,甚至連枝條也開了花,好像將九年的壓抑一下子都吐出來. 紅藍綠白色交織在一起,把陽臺裝飾一新,詩情畫意,更加奪目迷人。

望著五彩繽紛的陽臺,此時,陽台上的花朵完全沉醉在氣象萬千之境地。啊/那無情的歲月真的過去了,大地迎來了陽光明媚,萬象更新的日子。此刻,只有經過那場劫難的人,才能真正懂得其生活的真諦,才能真正認識到杜鵑花的純潔與光彩。

啊!我愛你,杜鵑花.



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.