「疫苗門」不斷 官方騙法面面觀

2010-04-25 16:00 作者: 吳唯真

手機版 简体 8個留言 打印 特大

4月25日全國兒童預防接種宣傳日前夕,4月22日廣東揭陽市惠來縣爆出接種乙肝苗的一半以上學童出現不適症狀,馬上揭穿4月6日中國疾控中心宣稱「我國疫苗是安全的,可以放心使用」的謊言。

三月底,為滅山西疫苗事件的火,國家衛生部趕緊發布《預防接種知識熱點問題答問材料》明確表示「中國上市的疫苗總體上是安全的,近年報導的多起‘接種事件’均沒有證據表明與疫苗質量有關。」此次發生的「概率極低」 廣東揭陽市乙肝疫苗事件,也被官方聯合矇騙組指為孩童心理反應,「能蒙就蒙,能編就編,編不了就騙,騙不了就搶,實在不行就最後來個集體沉默!」的手段再度上演,但那背後疫苗受害者的心酸向誰訴。
 
疫苗受害者家庭

例1:各地注射疫苗後的反應
2009年9月9日,易文龍到北京時,驚異地發現,原來,不僅僅是在山西,全國多個地方都出現了注射疫苗後產生不良反應的案例。山東、甘肅、遼寧、河南、河北、江蘇、廣東……來自不同省份的34位患兒家長抱著相同的願望,聚集在國家衛生部的大門前。

例2:A群流腦疫苗致腦炎
2005年3月11日,余同安12歲的兒子小輝(化名)在注射武漢生物製品研究所批號為20040928—4 的「A群流腦疫苗」 後,被診斷患上了「重症病毒性腦炎」,現在大腦萎縮、腰部變形、右手彎曲、說話不流利。小輝出事後不到半年,其祖父母無法承受打擊,分別以絕食、上吊的方式自殺身亡。
此後,余同安就在江門、廣州、北京三個地方來回奔波,一邊給孩子看病,一邊投訴、上訪、被驅趕。
為進一步呼籲全社會關注疫苗安全,2008年12月,余同安在網易創建了博客「一針疫苗,毀了這些孩子一生的幸福」。
 
例3:卡介苗致淋巴結核
張童童(女)2005年3月27日在江蘇沭陽縣城鎮衛生院打卡介苗,按規定出生3個月後打卡介苗,沭陽縣城鎮衛生院未依規定在沒有做皮試的前提下就給孩子接種。女童6個月大時腋下淋巴結腫大,到全國各地醫治無法治好,最後全身淋巴結核,肝脾腫大。
2005年12月份到沭陽縣防疫站找當時打防疫針的醫生張子賓,處理此事。張子賓將孩子疫苗接種卡騙去,不還給家長,並更改了打卡介苗的日期。
 
例4:山西高溫暴露疫苗
2006年12月8日上午,山西省臨汾市新華中學的校醫在未徵得易文龍同意的情況下,在他13歲的女兒玲玲的胳膊上注入了一支流腦(A+C)疫苗。
從前活潑可愛、快樂聰慧的女兒玲玲(化名)變得暴躁孤僻、反應遲鈍。山西省疾控中心原信息管理科科長陳濤安告訴易文龍:「你女兒生病也許與高溫暴露疫苗有關」。
經過陳濤安多年搜證,當時已在山西省境內找到20多個與易文龍一家遭遇類似的家庭。這些家庭的孩子,在接種「疑似高溫暴露疫苗」之後,或死或殘或患上嚴重的疾病。
 
例5:脊髓灰質炎疫苗致小兒麻痺
衛生部公布,自1994年起,我國未再發現本土脊灰野病毒病例,在此情況下,無辜的嬰兒卻反而成為接種脊髓灰質炎疫苗的犧牲品。
上海」加油寳寳」2008年1月21日到梅隴社區衛生服務中心服用第一次糖丸即接種脊髓灰質炎疫苗。2月10日,突然發燒至39度,最終確診為:因為服用糖丸發生的脊髓灰質炎,也即小兒麻痺症。2008年7月23日浙江溫州也出現相同病例。
全世界預防小兒麻痺的方法有兩種:接種滅毒疫苗(IPV)和服用減毒糖丸(OPV)。前者不會導致小兒麻痺,但費用相對較高;後者費用較低,但可能導致小兒麻痺。目前,IPV主要為歐美國家所採用。2008年,世界衛生大會通過了最終停用「糖丸」的決議,改而推廣成本相對較高,但是風險大為降低的滅活脊髓灰質炎注射疫苗。
我國選擇了(OPV),就連《預防接種注意事項告知書》也僅列明有嚴重疾病或發燒等情況的,不宜接種疫苗,而對服用糖丸可能造成的後果卻隻字不提。國人對國家的免疫政策無權決定,但家長若是知道給孩子服用糖丸反而可能會導致小兒麻痺症,是否願意冒此風險。
 
例6:甲流疫苗致癱
2009年12月10日廣州市李愛紅15歲的兒子王偉俊於在學院注射甲流疫苗,約3個星期後,王偉俊雙腿失去知覺,後經確認是脊髓炎,為家裡舉債給兒子求醫。
秀防疫站和衛生局答覆:「不見足夠證據證明是由疫苗引起。」
 
例7:麻腮風過期疫苗致病
《揚子晚報》報導,2010年3月25日,邳州三名家長帶著1歲多的孩子到邳州第三人民醫院防保站打麻腮風疫苗時,無意中竟發現疫苗已經過期4個多月,三名兒童打了過期疫苗後都產生了不良反應,其中一名出現血像高、心影增大、肺炎等病狀。
4月14日,邳州衛生局胡副局長解釋說,去年共有10支疫苗由於未使用完,當時便封存在該院防保站的一個醫用冰箱內。
 
結語:
2010年3月17日,《中國經濟時報》的系列報導《山西疫苗亂象調查》一文,讓山西黑疫苗事件得到了關注,但是政府是怎麼處理呢?壓制與隱藏在背後的呼救,需要的是勇於承擔與改進的負責態度,而不是專家的保證、官方的宣傳,和利益結構下犠牲民眾的安全去冒險。
 

(看中國首發,轉載請註明)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.