揭秘清宮挑選美貌秀女有怎樣的流程?(圖)

2010-04-27 23:58 作者: 向斯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

清朝宮廷女子

清代有一套獨特的選秀女制度,每三年選一次,入選的都是滿洲八旗女子,漢女則不得入選。清廷規定,凡是年齡13—17歲的八旗滿籍少女,都須按年向戶部具呈備案,入選秀女時則送進後宮,供皇帝、太后、皇后挑選。清代京師和各地參選的女子,都要在規定時間前聚集宮城北門神武門,按年齡順序分批排班,然後由太監引領,過順貞門,由帝后選看。當選的秀女,有的成為皇帝的妃嬪,有的則指配親王、郡王、皇子、皇孫,其他的則值役宮廷。

清代乾隆帝孝賢純皇后朝服像清代以滿洲女子入選秀女的制度,目的是確保滿洲血統,也為了宮室的安全。在實行時,三年一次,有條不紊,不擾民,確實是保障了漢民安居樂業,利國利民。因為在此前的任何一個朝代,一旦採選宮女確定在某一個地區,那麼這個地區的百姓就終日惶惶,一家家在朝臣沒有趕到之前,紛紛把適齡的少女匆匆出嫁。老百姓知道,如果女兒選為宮女,便從此沒有出頭之日,今生今世再也見不到家人,也無由團聚,最後只有老死宮中。所以,明代的邵太后曾對孫子嘉靖皇帝說:「女子入宮,便沒有人生的快樂,飲食起居都不得自由,一如幽禁。以後採選宮女,不要南下江南,這也算是我留恩於江南女子。」清代較之以前的朝代要仁慈一些,也人道得多。清代宮女一般只有一二百之數,而有百人左右能和皇帝接近。清代青春完全曠廢的宮女幾乎沒有,因為清廷規定,宮女沒有被皇上看中,二十多歲時(二十、二十四、二十五、三十均有)便送出皇宮,另行婚配。

清代選秀女的詳細情形,史書有這樣的記載:各旗每年將本旗內14—16歲(或13—17歲)的女子造冊上報。行選時,各旗的參領、領催負責將候選的女子送上專車、運往皇宮,集中在宮城北門——神武門。運送秀女的車隊必須在夜間行進。到達神武門後,候選的秀女們在內監的引領下,進入神武門,穿過門洞,在順貞門外等候挑選,戶部官員帶隊負責。挑選工作由太監首領主持。秀女們五人一組,領到太監跟前,排開站立,由太監細細審視。中意的,留下姓名牌子,稱留牌子。牌子上書:某官某人之女,某旗滿洲人或蒙古人、漢軍人,年若干歲。到中午時,初選完畢,沒被選上的由本旗專車載回。初選通過的女子要入宮後進行復選。復選時試以繡錦、執帚等一應技藝,並觀其儀容行態,不合格的第二次淘汰送出皇宮,叫撂牌子。

《春冰室野乘》記載了咸豐初年一次遴選秀女期間發生的前所未有的抗上事件。當時,太平軍橫掃東南,順長江南下,攻克江南重鎮南京。京師震動,朝野一片慌亂。咸豐帝聞訊以後憂勞傷食,每天和樞臣議論戰守大事,到日展才歇息。這個時候,恰遇例行的遴選秀女。這批候選的秀女大多是閨閣小姐,年齡又小。她們突然間遠離家門,和親人離別,一路上舟車勞頓,飲食住宿又極不適應,她們的心情可想而知。她們按例站在坤寧宮宮門外,等候聖駕。聖駕忙於軍務,遲遲不來,抗上事件便在這群少女中爆發。

遴選秀女當時由內務府主持。執事員司、太監,分擔禁衛、整飭、排班、傳諭等一應職責。秀女們從拂曉時分便被太監引領帶到坤寧宮,分站在宮門之外,等候挑選。可是一直等到午後,還不見皇上的蹤影。秀女們疲憊不堪,飢渴攣迫,站在那裡不禁相向飲泣。宮廷禁地等候皇帝選美怎麼能如此痛苦、相向飲泣?一位監守一旁的太監立即上前呵斥:「皇上就要到了,你們還哭,不怕鞭子嗎!」正是滿腹淒惋的嬌嬌秀女們聽到這頓呵斥,一時相顧失色,越發戰懼欲絕,怒火攻心。有的秀女顫慄不止,差點暈倒。太監們又想威嚇。一個秀女勃然大怒,挺身而出,厲聲一頓質問,太監們目瞪口呆。

秀女厲聲說:「離開家鄉,辭別父母,進入皇宮,如果選上了,就終身幽閉,不能再見到父母,生離死別,人能無情嗎?怎麼不哭泣?我死都不怕,還怕鞭子?」太監愣在一邊,還沒有回過神來,秀女又開口說:「況且,敵賊四起,才幾年就佔據了長江一帶,如今又攻下金陵,天下已經失去一半。皇上不求將帥大臣,積極謀戰,奪回失地,保住祖宗大業,卻還留情女色,強取民女,幽禁宮中,使她們終身不見天日,只是滿足自己一時的快樂,而棄祖宗於不顧!我死都不怕,還怕鞭子嗎!」

秀女這番亙古未有的言論,既義正詞嚴,又石破天驚,太監一時竟呆愣在一邊。太監從來沒有說過這種話,也從來沒有聽到宮女或候選的秀女說這種話。太監回過神來後,忙驚恐地扑過去,捂秀女的嘴,不讓她再狂言下去。恰在這個時候,咸豐帝退朝歸來,御輦已來到了這裡。

太監們扭住秀女,拉到了咸豐帝跟前。太監們惶恐不安地跪下迎駕,而秀女卻倔強地站在那裡,不肯屈膝。事實上,咸豐帝在駕到之前,已經聽到了秀女的一些言辭。這時,咸豐帝笑著問秀女剛才說了些什麼?秀女毫無懼色,依舊侃侃答對,又說了一遍。當面受到秀女嚴詞呵斥的咸豐帝不僅沒有生氣,反而欽佩地說了聲:「這真是奇女子!」並吩咐立即鬆綁。咸豐帝親自引領著這位秀女,入宮中朝見皇后。秀女見到了皇后。適值皇族一宗室府邸剛剛喪偶,有意續娶,這位秀女便被指婚,做了王府的續弦夫人。其餘這次候選的秀女則統統放還回家。

文章摘自《宮禁內的隱秘生活》 作者:向斯 出版社:中國工人出版社出版



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.