「鍋蓋」突然炸開 爆發只是時間問題


一連發生四起恐怖攻擊學童事件後,中國備感震驚和創傷。紐約時報報導說,如同一個「無氣閥蒸」的社會,鍋蓋突然炸開。中共當局則繼續拚命摀住蓋子。

報導說,今年第一起攻擊學童案發生於3月23日,地點為福建省南平市南平實驗小學,一名離職外科主治醫生造成8死5重傷的慘劇。

這個事件爆發後,網路和媒體反應強烈,官方新華社還發表研究內心孤寂罪犯的長文。

其後,廣東雷州市雷城第一小學4月28日發生停職小學教師揮刀狂砍殺傷師生19人事件。

4月29日,一名無業人員在江蘇泰興市泰興鎮中心幼兒園持刀殺傷32人,包括學生29人、教師2人、保安1人。

接著,山東省濰坊市尚莊小學4月30日又發生校園喋血事件,村民王永來強行衝入小學,用鐵錘打傷五名學生,然後點燃汽油自焚,當場燒死。

值得注意的是,最新校園攻擊事件發生後,重要網站不復出現用大標題報導的新聞,而代之以中共教育部發出的通知,要求加強學校安全防範工作,確保師生安全,並成立「應急管理專家諮詢組」,提高教育體系應對突發事件的能力。

社交網站的貼文指出,當局「變調」顯示中宣部已經插手。該部往往就重大新聞發出指示並檢查報導內容。

這一系列的校園暴力顯然有模仿跡象,中共當局採取了一貫性的掩蓋手法。但是,一般百姓還是大惑不解,社會究竟發生了什麼問題,導致如此瘋狂的行徑。泰興市幼兒園傷人事件後,學生家長走上街頭抗議,大喊:「我們要知道真相。還我孩子。」

報導說,一名署名張漢的網友貼文說:「這三個凶手想要向社會報復。他們自認受到欺負,卻選擇比他們更弱勢的族群(兒童)下手。毫無疑問,他們的心理問題扮演相當重要的角色。但是,社會不公顯然是催化劑。」

當然,這一系列事件無法僅用單一理由加以解釋。一些中國人認為,引發這些嫌犯如此「樂意」仿效他人行凶,還有其它社會因素。今年的校園暴力與2004年8月及9月四所學校和一個幼兒照顧中心遭男子揮刀攻擊事件很類似。一些網友表達了相同的意見:許多中國人覺得自己無力對付權勢,也沒有辦法使冤屈得直。

一名網友特別提到2008年7月1日轟動一時的男子楊佳持刀殺死六名上海警察案。這名男子當年11月被處決,但在此之前,他成為全國的「英雄人物」。他自稱被警察冤枉為偷車賊。

另一名網友表示,3月發生校園暴力後,一名學生寫信給凶手:「如果你心中有恨,請你去殺貪官污吏。」這名網友說:「聽到一個孩子說這種話,令人吃驚。但實際上這是整個社會的集體心聲。」這也是楊佳被人視為英雄的原因。

報導說,哈佛大學社會學教授懷默霆(Martin Whyte)在其新書「社會火山的迷思」(Myth of the Social Volcano)中,描述目前中國猶如「內部充滿不平之氣的蒸鍋在沸騰」。

而中共當局仍然只想著「捂蓋子」。出了亂子仍要千方百計地做出一切正常的表相,秘而不宣。其實,連當局自己都明白,徹底爆發只是時間問題。
 

来源:網路熱傳

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.