金正日秘密訪華意欲何為?


中國官方媒體對北韓領導人金正日訪華的消息繼續保持緘默,境外媒體則大量報導和解讀。有評論認為,金正日遇到內外麻煩就打中國牌。也有人士認為,金正日對中國改革開放的社會效果並不看好,但是可能經不起資本主義模式的誘惑。

*外國媒體捕捉到金正日*

中國媒體對金正日的來訪繼續隻字不提,韓國媒體KBS和路透社則說,捕捉到金正日在大連的影像。現年68歲的金正日,頭戴寬邊墨鏡,身穿標誌型卡嘰裝,在彪形保安簇擁下,進出豪華轎車的新聞照片。報導說,金正日在海濱城市大連時的浩蕩車隊由35輛豪華轎車組成。

有媒體說,由於金正日中風後身體狀況欠佳,因此不排除中國最高領導人在大連同他會見。一般認為,金正日結束大連行程後乘專列前往北京。

*要援助,要影響*

洛杉磯時報說,北韓領導人此次中國之行,無外乎又是想尋求財政援助和政治影響,北韓領導人往往在緊急需要時造訪中國,毛澤東當年用「唇齒相依」形容中朝關係。該報說,北韓的經濟困難因最近金融改革失敗雪上加霜。

洛杉磯時報說,中國不會「有求必應」,增加經援的條件是北韓必須重返陷入停滯的六方會談。金正日和胡錦濤會在北京就此攤牌。時代在線說,10年來中國領導人同金正日的關係,因北韓2006年爆炸核裝置而漸趨冷淡,金正日此行可能意味著,北韓已認同北京就朝鮮半島無核化所做出的努力。

*「外交策略」、「政治作秀」*

不過,華盛頓郵報援引北京中共中央黨校國際戰略問題研究所退休教授張連貴(音)的話說,北韓每同別國打交道時遇到麻煩都要打中國牌,因此特別令美國和韓國緊張。金正日此次來訪也不例外,無外乎又是一種「外交策略」和「政治作秀」,而不針對任何現實問題,其中包括恢復六方會談。

*說服北韓嘗試中國模式*

除了國際政治意義外,華盛頓郵報說,過去中國領導人總是陪同金正日前往中國經濟蓬勃發展的城市,希望說服金正日嘗試一下資本主義的發展模式。該報認為,安排金正日前往大連就是出於這個考慮。不過,金正日能否走中國的路還有待觀察,中國開放所帶來的一系列社會問題,也許會令金正日望而怯步,金正日對中國的改革一直保留和觀望。

* 金正日的疑慮*

賈蕙萱是北京大學的日本問題專家,談到金正日的可能心態時,她對美國之音說:「據我所知,金正日雖然對中國的改革開放不是全面和正確地予以評價,但是他也不能不看到,中國由於改革開放才富裕起來。中國人到了北朝鮮會知道這一點,我本人也去過北韓。金正日通過親眼看,親耳聽,對這一點他是不能否定的吧?」

*金正日可能嘗試改革?*

賈蕙萱說,北韓領導人金正日治國似乎躲避不了中國道路的誘惑。她說:「所以,金正日也想解決自己的困難,也在想一切辦法。他不是想在同中國接壤的地方,找一塊地方開放嗎,讓中國去投資嘛?是不是叫改革開放?金正日不見得用這種詞語,但是他也想摸索走一走這個道路,因為北韓的生活用品和糧食都是靠著中國提供。中國為什麼能夠提供給他啊,還不是因為改革開放,物質豐富了嗎?」

輿論對金正日訪華的期待解讀各異,賈蕙萱認為,金正日出來走走,總比孤芳自賞好。朝鮮南北方目前圍繞韓國被炸艦艇,以及金剛山旅遊項目的爭執和猜忌,使半島局勢再度緊張,金正日訪華或許能使中國從中發揮某種建設性作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.