中國公司頻爆巨額債務違約事件


美國和歐洲的債券持有人正試圖收回中國嶸燊集團有限公司(China Milk Products Group Ltd.)欠下的近1.7億美元債務。自2009年初開始,多家中國公司債券違約,這是其中最新的一起。

過去16個月間,一些曾經炙手可熱的公司的債券價值嚴重縮水,其中包括:天圜營養集團(Celestial NutriFoods)、峻煌生化科技集團(China Sun Bio-Chem Technology)、德龍控股有限公司(Delong Holdings)、福記食品服務控股有限公司(Fu Ji Foods & Catering Services)、中華環保科技集團(Sino-Environment Technology)和陽光控股有限公司(Sunshine Holdings)。

近年來,投資者輕率地瘋搶中國公司的股票和債券,常常願意支付更高的價格以分享中國經濟高速增長的成果。現在,這些投資者中許多人將面對一批債務問題,特別是那些在2006和2007年中國熱期間發行了股票和債券的公司的債務問題。據《華爾街日報》估計,所有受影響的債務總額約13億美元。

嶸燊集團在中國銷售牛奶、培育母牛晶胚並銷售公牛精子。公司員工和外部投資者稱他們過去幾週已連續多日未能聯繫到公司首席執行長劉海龍。一名債權人稱由大型債券持有者組成的非正式組織已經僱請了私家偵探收集這家公司的更多信息並查找劉海龍的行蹤。嶸燊集團的董事和高管未予置評。

美國資產管理巨頭貝萊德公司(BlackRock Inc.)是嶸燊集團最大的債權人之一,它旗下的多支共同基金估計持有5,600萬美元的債券。貝萊德公司的代表拒絕置評。

嶸燊集團的股票僅在新加坡上市交易且自2月起已經停牌。儘管嶸燊集團的業務基地位於中國東北的大慶市,但在法律上其總部位於開曼群島。

因此投資者陷入了監管黑洞:中國證券監管當局稱嶸燊集團不是中國公司,他們對這家公司的股票或債券沒有司法權。中國證監會國際合作部官員說,我們只負責保護國內投資者。他拒絕透露自己的姓名,這是中國中層官員的慣常作風。

新加坡交易所(Singapore Exchange,簡稱SGX)對嶸燊集團的證券擁有司法權,但無權處置該公司的管理層,因為他們在中國。就嶸燊集團未能按交易所要求提供信息一事,SGX已公開對其表示譴責。SGX上市發行管理部主管Richard Teng說SGX已要求公開披露此事的實質性進展。

近年來,許多中國公司像嶸燊集團一樣進入了國際資本市場,但其中數家公司後來陷入困境。例如去年6月,豆製品生產商天圜營養集團價值1.55億美元的可轉債違約。今年4月30日,集團執行主席明德泉說,正與債券持有人共同商討能令雙方滿意的解決方案。

福記食品服務控股有限公司曾在香港上市。由於沒能償還3.68億美元的可轉換債券,自2009年底以來,該公司就一直處於清盤狀態。

2001年,劉海龍的父親劉樹清創立了嶸燊集團有限公司。劉樹清是一位來自湖北武昌農村的企業家,目前仍擔任公司董事長。嶸燊集團於2006年在新加坡進行了首次公開募股(IPO),不久後又發行了債券。從2005年至2007年的財年,該公司利潤增長了近一倍,從3,200萬美元增長至5,600萬美元。

2008年,在其他牛奶生產商捲入一場全國性的三聚氰胺醜聞之後,該公司業務也受到了衝擊。

中國消費者減少了乳製品的消費,雖然政府檢查人員發現嶸燊集團的產品並不含有三聚氰胺。

去年10月30日,嶸燊集團季度收益報告顯示,該公司收入較去年同期下滑了75%。營業利潤下降了81%。該公司警告說,飼料成本的上升和政府對牛奶製品更嚴格的控制將意味著「未來收入下滑、利潤率降低」。

1月5日,嶸燊集團宣布說,實際上該公司全部的可轉換債券都被投資者要求提前贖回。不過,該公司沒有回購債券,而是說「目前仍在等待外管局批准匯款事宜」。外管局是審批往境外外匯匯款的機構。

2月22日,在新加坡交易所的詢問之後,嶸燊集團說,實際上從未「正式向外管局提出申請,要求把資金匯出中國」。不過,該公司承諾會立即去做。

外管局大慶市中心支局一位不願具名的官員說,2月份嶸燊集團的一名員工來到外管局,詢問該公司該怎樣辦理匯款事宜。這位官員說,此後他們就沒有再來過。

4月22日,嶸燊集團的審計公司均富會計師行(Grant Thornton)公布了一份對該公司銀行帳戶的審計報告。均富會計師行說,去年10月30日至12月31日期間,嶸燊集團的現金餘額減少了逾2.20億美元;截至2月28日,該公司的現金餘額為5,600萬美元。

新加坡騰福律師事務所(Stamford Law Corp.)的員工Joo Khin Ng說,嶸燊集團董事會已經下令由畢馬威會計事務所(KPMG)進行一次新的獨立審計。這名員工目前正在處理嶸燊集團的投資者關係。

與此同時,據公司董事長助理馬女士說,據信董事長最近在距離嶸燊集團總部以南約2,500英里的海南省。她說,該公司旗下的房地產子公司大慶市慶龍房地產開發有限公司(Daqing Qinglong Real Estate Development)可能會在那裡買一個島,項目將會讓董事長在那裡忙上一陣子。

嶸燊集團首席執行長是劉海龍,他是董事長劉樹清的兒子。據劉海龍的助理說,劉海龍最近離開了大慶。他沒有告訴助理要去哪裡。助理說,劉海龍關掉了手機。她說,我也在找他。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.