資產泡沬化 股市房市令人堪憂

2010-05-06 01:50 作者: 吳唯真

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國記者吳唯真綜合報導】知名投資人麥嘉華(Marc Faber)日前公開警告,目前的跡象顯示,中國經濟所有資產泡沫徵兆都已出現,恐將在9∼12個月內成長趨緩,甚至有「崩潰」的風險。

5日上午股市失守2800點

北京晚報報導:「沒有最低只有更低。從四月下旬以來,大盤開始了一輪慘烈的下跌,滬指開盤不久便宣告失守2800點,今年加入股市的‘新成員’上演了新一輪‘破發’大戲。」不僅如此,報導亦表示:「研究機構對於5月的市場趨勢幾乎一致看淡。預計在前期結構性泡沫破滅的背景下,中小盤次新股‘破發’的現象還可能持續。」換言之,大盤呈現低迷狀態,有的股票則開低而被稱之「杯具」。

房地產交易違約率五成 中介重現「零成交」

5日第一財經日報報導:「上海中原地產研究諮詢部對旗下28家中介門店的經理展開訪談發現:當前的違約退單現象大幅增加,徐匯區匯翠板塊、長寧區天山板塊、閔行區七寳板塊、普陀區真光板塊等熱門區域,違約率甚至高達50%。」 該單位總監宋會雍坦承,二手房市場上賣家的行為並沒有獲得買家的積極響應,旗下中介門店已經出現了久違的「零成交」現象。最近兩週時間裏,漢宇地產松江新城分店二手房買賣連續遭遇「零成交」

集體毀約的違約潮

「自4月15日系列調控政策出臺之後,因為看跌樓市和首付提高,北京二手房市場開始出現買房人集體毀約的違約潮。」據報導,中原地產預測,不僅二手房交易中,很多開發商最近已經銷售的房源也非常明顯地開始醞釀退房潮。預計將在5月份達到頂峰。

中國人「有土斯有財」的觀念使「房地產」變化成為經濟趨勢的重要指標。觀察中國股市和房市的現況,很多專家提醒泡沫化的可能性,中國的經濟動向宜多加關注。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.