師從「神韻」 飛天藝術學院面向社會擴大招生

2010-05-07 16:07 作者: 李芳

手機版 简体 2個留言 列印 特大

【看中國記者李芳舊金山採訪報導】隨著每年神韻在世界各地幾百場的演出,有著越來越多的神韻迷,來自各個民族和不同的國家,很多人都在問,神韻舞臺表演的中國古典舞,為什麼那麼的美?這麼美的舞蹈、這麼美的演出,這些舞蹈演員又是怎麼訓練出來的?

飛天藝術學院加州分校校長曹鳳旋老師,給我們帶來了答案。

今年三月份,飛天藝術學院在舊金山市開辦了第一所加州分校。在短短的兩個月內,分校已經接收了來自世界不同國家,來自美國不同城市的二十多個學生。除正規的日常教學外,學校也開設了課餘班和週末班,為不同年齡,不同背景的舞蹈愛好者,學習和體驗傳統的中國古典舞提供條件。

在暑期到來之際,學校特地開辦兩期暑期班,面向社會擴大招生。暑期班除了提供密集嚴謹的舞蹈訓練外,並提供中文、英文、數學輔導課,以及豐富的傳統文化課程,學校同時使用雙語教學。

純正的古典舞教學

四月三十日,在學校開放日招生發布會上,曹鳳旋校長介紹了飛天的教學特點。她說,飛天是以中國的傳統古典舞教學為標準,聘請神韻舞蹈家授課。神韻舞臺表演的中國古典舞,之所以那麼美,曹鳳旋校長表示,這緣于飛天的教學。據校長介紹,飛天的教學不僅僅給學生一個外在的形體訓練,還包含了許多中國傳統文化內容。傳統文化以德育為主,也就是說,飛天在成功地培養一個舞蹈演員的同時,還要注重學生內在的文化修養。

中國文化源遠流長,有著深厚的內涵。從中國古典舞來說,要培養一個出色的舞蹈演員,首先要解決的是形體。說到形體,曹鳳旋校長介紹說,那給人的感覺是,學過中國古典舞的人,一舉手一投足,帶出的都是濃濃的中國文化的氣息。校長說:「在我們的課程中都有這方面的設置」。

Dr-Qayoumi-FTC-web.jpg

加州州立大學東灣分校校長穆罕默德•科尤彌博士稱讚

飛天學院為豐富多元文化增添福祉(攝影/李芳)

傳播傳統文化

當天的來賓中,加州州立大學東灣分校校長穆罕默德•科尤彌博士(Dr. Mohammad Qayoumi)表示,兩年前就觀看了神韻的演出,那絢麗的色彩、優雅的舞蹈給他留下深刻印象。飛天藝術學院的到來,把中國的傳統文化直接帶進舊金山的心臟,那將為豐富舊金山灣區一帶的多元文化增添福祉。

中興大學北加州校友會會長,大太平洋企業集團董事長杜壯譜表示,讓他印象深刻的是,不管對於什麼年齡,多老多年輕,飛天學校都會按照每個人的情況來考慮課程編製。杜壯譜介紹說,自己也是舞蹈愛好者,還是國際標準舞的舞蹈者。看到能有這樣的學校,令他感到非常高興。他說:「一看就知道是有真功夫的行家開的」。
 
舊金山臺北經濟文化辦事處副處長李鴻祥則表示,舊金山擁有美國的第一個唐人街,理應擁有飛天藝術學院。他讚嘆美國紐約的飛天藝術學院在傳播中國文化上獲得的成功,他希望看到能有更多的「飛天藝術學院」開辦在世界各地。

Du-Zhuangpu-FTC-web.jpg

中興大學北加州校友會會長杜壯譜表示

飛天學院的師資和設施令他印象深刻(攝影/李芳)

獨具的師資 頂級的設施

飛天舞蹈老師熊俊秀,曾是神韻藝術團的主要領舞。在神韻的四年中,隨神韻到過世界許多大城市的著名劇院演出,也常常看到觀眾感動落淚。她表示,神韻以藝術的形式傳遞著美好的信息,帶給人以希望,這是神韻演員的驕傲。她將把自己的所學傳授給學生,希望將來自己的孩子、自己的學生都能有機會登上神韻的舞臺,同樣擁有她所擁有的這份自豪。

飛天藝術學院不僅擁有得天獨厚的師資,飛天的舞蹈老師全部來自神韻。舞蹈訓練廳也是按照最高專業水準設計和建造的。

杜壯譜表示這是自己親眼來看到的,對學校的設施要給A、A+。他說,飛天的設備都非常專業,亦有安全設施。地板、把桿等都非常專業化,令人印象深刻。他表示,要把飛天的課程大力推薦給灣區的華人朋友。

舊金山市內錫安路德學校的體育老師普冉•費克特(Prent Fechter)參觀後表示,這裡的舞蹈教學設施是別處無法比的,是他所見過的一流的設施。他相信他所在學校的學生們看到飛天的話,一定會愛上這所學校的。他回去會把飛天的課餘班和暑期班先推薦給學校的學生和老師們。

zonghan-and-dad-FTC-web.JPG

十歲的宗涵小朋友說:「非常喜歡」在飛天學習(攝影/李芳)

第一批學生的點滴體悟

OVIN YUAN來自澳大利亞,現年十五歲,在飛天學習一個月。他表示說:舞蹈課非常嚴格,但如果不嚴格要求,你也不會達到標準。雖然有時感覺很辛苦,但在這個過程中學到很多。他說:「我以前跳舞的時候,進步不是很明顯。但是在這裡,提高非常快。」

SAMMY來自佛羅里達,今年十四歲。在飛天兩個月,從學校剛開門就來了。他剛來時並不情願,但是一點一點的開始喜歡這裡。他說:我對舞蹈有了新的認識。當一個男生跳舞的時候,很多人會覺得他顯得懦弱。但是在這裡,你會推翻那個想法。事實上,疼並快樂著,特別當你挺過艱苦的難關,你會覺得跳舞真的非常有趣。

十三歲來自於加州聖荷西的ANGELINE CHEN則表示,以前跳舞是媽媽強迫著的,覺得自己一點都不喜歡。過去每個禮拜去參加舞蹈課,都很不開心。她說:「那時候,我好像是人群中唯一討厭跳舞的人。但是在這裡,我不知道為什麼,我就喜歡跳舞了。」

十歲的宗涵小朋友在飛天學習一個月,她說:「非常喜歡。」 她以前學過韻律體操,軟度很好,這是她在學習舞蹈時覺得最容易的部分。問到她在學習中國古典舞中,覺得最難的地方在哪裡,她表示是身韻。宗涵的父母為了孩子能來上飛天學校,特地從西亞圖搬家來到灣區。

暑期課程安排

曹鳳旋校長表示,如果你想讓自己的孩子更深層的瞭解中國舞和中國文化,暑期班是適齡孩子們最好的機會,來親身體驗和學習純正的中國古典舞。

飛天藝術學院目前的暑期班將分兩期,並可選擇全日或半日課程:
第一期從6月21日到7月23日;第二期從7月26日到8月20日。
飛天課餘班(After School)的開設從每週一到週五下午:

4:30PM至6:30PM;6:30PM至8:30PM。

目前飛天在校生課程和訓練,面向公眾開放,有興趣者可到校址來觀摩或試課。詳情請和飛天學院聯絡,

電話: 415-431-3161。
地址:Fei Tian Academy of the Arts California
101 15th Street, San Francisco, CA 94103
電郵:[email protected]
網址:http://www.feitian-california.org/

class-room-FTC-web.jpg
飛天藝術學院加州分校敞亮的文化課教室
Dance-hall-FTC-web.jpg
飛天藝術學院加州分校標準設置的舞蹈訓練廳
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.