中國貧富懸殊 超過世界公認警戒線

2010-05-10 23:31 作者: 蘇修賢

手機版 简体 16個留言 打印 特大

【看中國記者蘇修賢綜合報導】新華社今日(10日)報導一則新聞:中國貧富差距正逼近社會容忍紅線。該則新聞立刻在網路上引發熱議,數以千計的網友湧進回帖,發表意見。不少網友指出,官員貪腐、制度不良都導致中國的貧富問題惡化,情況愈益嚴重。

高收入戶的「隱性收入」將近5萬億

據中國經濟改革基金會國民經濟研究所副所長王小魯針對2000多名不同階層居民家庭收支情況的調查研究發現,部分高收入居民存在大量的「隱性收入」,而這筆未統計到的收入估計高達4.8萬億元,其中的四分之三又為10%城鎮高收入戶家庭所擁有,少數家庭擁有的灰色收入數目驚人。相關專家坦言,由於「隱性收入」及貪腐等「非法收入」皆未納入官方數據統計,因此,中國貧富差距的真實情況必然比官方統計要懸殊的多。

富人多是官員 貪腐早是「潛規則」

玉山週報曾於今年2月報導,中國富人當中,有高比例的政府高官或其子女。以財產為例,財產超過1億元以上的有3220人,其中高幹子女便佔2932人,而其資產來源主要是憑藉家庭背景所得。此外,據最高人民檢查院統計,僅2009年,全國立案偵察的貪污賄賂大案就有18191件。貪腐問題不僅拉大貧富差距問題,更造成分配市場調節失靈。一名網友表示:「分配差距很多時候不是由能力、勤懇決定,而是由官位、體製造成,同一崗位,編製內的和編製外收入有天淵之別,縱使你的能力比編製內的強,你的收入也難以企及他們。」擔任動畫公司總經理的李斌也說:「只要這種貪腐‘潛規則’存在,收入分配就無法‘陽光’。」

中國貧富懸殊 超過世界公認警戒線

中國社會科學院去年(2009年)年底發表《中國社會發展年度報告》中稱,中國貧富差距快速拉大,基尼係數已經達到了0.496的收入分配嚴重不公的水準,早已超過0.4的危險高壓警戒。(基尼係數(Gini Coeffient)是目前世界公認的貧富指標,數值介於0至1之間,數值越大表示貧富差距越大,世界銀行將0.4定為基尼係數的警戒線。)

有網友說,「社科院的報告用數字和事實駁斥了「磚家」們關於「中國根本不存在貧富差距問題」的謬論,是中共刻意隱瞞欺騙民眾,追求假意的社會和諧」;中國銀河證券經濟學家苑德軍也曾表示:「我們日常生活裡都能感受到貧富差距正在擴大,而且已經達到近幾十年來的最高點。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.