胡錦濤縱容毛左派的原因及前景

2010-05-11 22:16 作者: 曾節明

手機版 简体 21個留言 打印 特大

近年來,國內毛氏左派越來越活躍,他們公開紀念毛澤東、批判黨內「資改派」(以鄧小平為首)、政改派(以胡耀邦、趙紫陽為首)、炮轟自由派知識份子,很少(並且越來越少)受到當局打壓;毛氏左派的網站也鮮受封鎖。非官方的毛氏左派組織「毛澤東主義共產黨」和 「中國工人黨」於2008年毛澤東誕辰日和2009年先後公開成立,在全國發展組織:「中國工人黨」更於去年年底,在政治高壓下的北京召開代表大會,集體參拜毛澤東紀念堂,其行為未受當局任何騷擾;毛氏左派甚至對在位的溫家寳口誅筆伐,直斥其為「趙紫陽餘孽」,公開要求溫下臺,這些公開聲討當權者的言行也意外地未受追究。

這與國內民運份子、自由派異議人士遭到愈來愈嚴密的監控和打壓的境遇形成了鮮明的對比。毛氏左派的境遇與江澤民時期倍受壓制的境遇對比強烈。按中共當局的專制標準,「毛澤東主義共產黨」和「中國工人黨」是典型的「非法組織」,居然能在大倒退的政治環境裡享受近乎結社自由和言論自由的待遇,若沒有黨國一把手的特別庇護,這是不可能的。

胡錦濤對毛氏左派的縱容浮出水面。

本身就是極左黨棍的胡錦濤,眼見毛氏左派的「群眾基礎」,企圖縱容和扶持毛氏左派,以打壓自由民主派、排擠黨內官僚資本派,以維持一黨專制並擴大自己的權力基礎,這樣,即便不能獲得類金正日的極權新獨裁者地位,也有利於十八大後保持權力。

胡錦濤扶持和縱容毛氏左派,是在走一步險棋:與毛氏左派結盟,固然能夠暫時阻斷鄧式改革的廣大受害群體與自由民主派的聯繫、騙得權力基礎的擴大,但同時也會產生以下後果:其一,強烈衝擊中共當局的言論、結社、集會鉗制機制。胡錦濤既要拉攏毛氏左派,就不能不給毛氏左派一定的自由空間,讓其享受言論、結社、集會特殊待遇,這不可避免地就從左的方面開啟了衝擊專制體制的口子:毛氏左派的公開合法活動,對鄧江路線奉行者的公開批判,正部分地扮演著反對黨的角色,毛氏左派公開成立「毛澤東主義共產黨」和「中國工人黨」,對中國民間結社組黨多少是一個鼓舞…隨著時間的推移,中共當局對言論、結社、集會的禁錮,勢必在毛氏左派的衝擊下鬆動。毛氏左派享受的自由特權,勢必會吸引廣大痛恨中共當局的民眾,以「左」的面目反對現政權,令當局難以鎮壓。繼六四屠殺之後,中國反對派的力量,將在毛氏左派的旗幟掩護下再次高漲起來,為變天做好準備。

徹底否定「普世價值」的毛氏左派,居然成為衝垮黨專制的急先鋒,這聽起來難以置信,但現實將會如此。

其二,徹底掃蕩鄧江路線的話語權威,摧垮中共現政權的「合法性」。

毛氏左派雖然極力隱瞞和美化毛澤東的罪行,但對於中共鄧江路線的罪惡,揭露和批判不遺餘力、毫不留情,也比較客觀和真實。因此,縱容和扶持毛氏左派,等於是大力批判鄧小平;胡錦濤自以為聯盟毛氏左派能夠力保黨專制不變色,殊不知中共現政權的「合法性」,主要建立在鄧式「改革開放」的基礎上,大力批判鄧小平,必然會使中共現政權權威掃地、「合法性」加速淪喪。

近年來失業遍地、強拆征地瘋行全國,把數以百萬計的民眾逼迫成現政權的反對者,毛氏左派大力批判鄧小平(含江澤民)正引發廣泛的、強烈的共鳴,毛氏左派的理論,正為廣大「改革開放」的受害者提供有力的批判武器和充足的反抗精神食糧,廣大 「改革開放」的受害者,也成為強韌生命力之源泉。

如今的中共,共產意識形態早已死亡,因為權貴掠奪式「經濟改革」的罪惡,「鄧小平理論」和江澤民「三個代表」臭名昭著,中共當權派中鄧江路線的奉行者們,其僵腐的陳詞濫調,根本不能抵禦毛氏左派洶湧澎湃的批判攻勢。因此,毛氏左派的活動正在嚴重動搖著中共現政權根基。

其三,給黨內野心家大開奪權之門,將中共的內鬥推入難測的險域。

在胡錦濤的力挺下,毛氏左派高幹子弟七年來勢力大發展,毛遠新、毛新宇等人獲得了捲土重來的機會;胡錦濤自以為能通過扶持毛氏左派高幹子弟鞏固權力,豈不知毛遠新等人向來視己為理所應當的「接班人」,視胡錦濤等人為過渡代理,對其掌權滿心不服;立志要打倒鄧小平的毛氏左派高幹子弟一旦得勢,中南海裡,豈有鄧小平隔代指定的接班人胡錦濤存身之地?胡錦濤扶持高幹子弟中的毛氏左派,更是養虎遺患。

胡錦濤對毛氏左派高幹子弟的厚愛,且為投機份子薄熙來所乘,薄熙來大投胡錦濤之左癖,在重慶高舉毛澤東像、重溫毛語錄、推毛共歌曲、發紅色簡訊,率先刮起「唱紅打黑」的旋風……在重慶上任以來,薄熙來表現得比胡錦濤還左還「先進」,並且藉此撈足了個人聲望;最近,富於膽魄與政治手腕的薄熙來,又以左的面目,把「打黑」的大刀砍向老百姓切齒痛恨的公安官僚隊伍,繼續撈取如麻辣燙般的炙熱民望…薄熙來利用胡錦濤的左癖,煽動民粹,大樹特樹自己,現在聲望已經蓋過胡錦濤,這是典型的「功高震主」,胡錦濤對之卻莫可奈何,抓不到其任何把柄。

薄熙來以「左」制勝,挑戰胡錦濤、威懾習近平、李克強、豪賭十八大,隨著薄熙來的豪賭,汪洋、李源潮、胡春華等人都坐不住了…薄熙來裝扮出來的左瘋勁,激起了一批中共高官的野心慾望,正掀起一輪強烈的風暴,向中共僵腐的接班人制度猛烈襲去。

胡錦濤縱容和扶持毛氏左派,自以為得計,殊不知講令自己身陷危境、也將中共的內鬥推入難測的險域。

其四,加速中共統治集團的分裂。

毛氏左派雖然在草根中有市場,在統治集團內卻基礎薄弱,因為中共統治集團已經官僚資本化,且鄧江路線繼承者仍然佔據主流,經濟體制的過分倒退會引發官僚資本集團的恐懼、損害其既得利益;毛氏左派亦受中產階層和知識份子群體的普遍反對,因為毛氏左派的主張,嚴重損害中產階層的利益和知識份子的待遇。

因此,胡錦濤縱容激進毛氏左派(如文革派),很快就會引發中共官僚資本集團、資產階層、和知識份子的共同強烈反彈;中共主流統治集團對溫和毛氏左派(如中國工人黨)的容忍也不會長久,因為溫和毛氏左派為分享權力,必然要求黨內民主,這就會挑戰包括胡錦濤在內的政治局寡頭的根本利益——對權力的壟斷。

即使從個人利益看,胡錦濤團派與溫和毛氏左派的結盟也不會鞏固。因為胡錦濤容得了極左,卻容不得分權,溫和毛氏左派的「無產階級民主」訴求,與胡錦濤極權獨裁的「朝鮮夢」水火不容,雙方的結盟,只是暫時地相互利用而已,久必翻臉。

因此,胡錦濤與毛氏左派的結盟,會強烈刺激統治集團中的鄧江派尋求儒家等新的統治思想,把他們推上「改旗易幟」的邪路。為了保衛既得利益,鄧江派必然會公開拋棄共產黨的旗幟、追求新加坡模式的新政權,如果成功,中共也就退出歷史舞臺了。

即便胡錦濤勢力能夠戰勝鄧江派的「改旗易幟」,其與毛氏左派的破裂也會很快到來,一旦胡錦濤鎮壓毛氏左派,他也就徹底喪失了權力基礎,毛氏左派雄厚的群眾基礎,將會立即轉變為民主派的有生力量,孤家寡人的共產黨胡政權,很快就會在鄧江派殘餘勢力和民主力量的內外衝擊下粉身碎骨。

(成稿於2010年3月23日)
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.