鋼琴家波哥雷里奇 「談」蕭邦就心痛


鋼琴家波哥雷里奇 「談」蕭邦就心痛
▲鋼琴大師波哥雷里奇12日抵臺,一身紅衣出現的他,回答問題也很有個性。

今年是蕭邦兩百歲冥誕,頂尖鋼琴家齊聚華沙演奏為他慶生,其中,鋼琴家波哥雷里奇的現身最受矚目。卅年前他在蕭邦鋼琴賽上遭不公平待遇,此後他拒絕在波蘭彈下任何蕭邦音符。直到今年,他重返華沙演奏,但他鄭重要求蕭邦大賽主辦單位,對外公布當年每位評審打的分數,要主辦單位給他一個交代。

波哥雷里奇(Ivo Pogorelich)昨日抵臺參加「二○一○蕭邦國際音樂節」,談起一九八○年的那場蕭邦鋼琴大賽依然心痛。他說,大賽之後他陸續造訪波蘭三、四次,但演奏曲目完全排除蕭邦。直到今年他受邀在蕭邦慶生音樂會上開奏才破了戒。「二月廿二日正是蕭邦的生日,我彈奏了蕭邦第二號鋼琴協奏曲。」

一九八○年的華沙蕭邦鋼琴大賽上,當時廿二歲的波哥雷里奇彈得好又具個人特色。偏偏有評審不買帳,讓他在第三回合慘遭淘汰。這樣的結果讓評審之一的鋼琴名家阿格麗希大怒,憤而離席。在前輩力挺下,波哥雷里奇雖沒有拿下冠軍,卻獲得唱片公司網羅展開星途。

卅年前比賽疑遭打壓 要討公道

波哥雷里奇是克羅埃西亞人,但他十一歲便赴莫斯科學習。據他的瞭解,當年阻擋他進入決賽的是一群蘇聯評審,給他的演出打了非常低的分數,甚至還有人打了零分。他懷疑有政治力介入,因為俄國人根本看不起南歐人,無法容忍一位在莫斯科學習的南歐人得獎。

波哥雷里奇今年五十二歲,出道至今一直是話題人物。一九八○年他迎娶大他廿一歲的恩師愛麗莎(Aliza Kezeradze)。妻子一九九六年去世後,他深受打擊,有長達十年的時間他大量減少演出,形同隱退。後來復出,卻再也不是當年英俊帥氣的巨星,成了剃著光頭的怪咖,而且詮釋風格大變,改以慢速彈奏開創音樂張力。

大他21歲老婆去世後 隱退十年

波哥雷里奇這次訪臺,風格依舊特異。他喜歡白花油的味道,有時會滴白花油泡澡,因此尚未抵臺就要求主辦單位幫他買十二瓶白花油。出席記者會的行頭也相當厲害,紅襯衫、紅外套、紅背包搭配紅框太陽眼鏡及花色毛帽,腳踩夾腳拖鞋,手拿中國扇子。

他拿起麥克風第一句話是:「我時間很有限,請大家盡速問一些具有實質內涵的問題。」

波哥雷里奇說,他現在將最多心思放在培育新生代,未來每年將駐東京半年,開設大師班,同時也希望有機會在臺、韓教導學生。

波哥雷里奇五月十五日臺中圓滿劇場、十六日臺北國家音樂廳、十八日高雄至德堂,音樂會將彈奏蕭邦的夜曲、波蕭舞曲以及鋼琴奏鳴曲等作品。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.