義大利爆400官商貪瀆 工業部長下臺


義大利爆發大規模貪瀆案,政商界人士及公務員涉嫌收受建築業大亨恩奈莫尼(Diego Anemone)賄賂,包庇其標得政府工程或大型建案,涉案者可能多達400人,義國媒體呼籲總理貝魯斯柯尼快刀斬亂麻處理此案。

義國建築實業家恩奈莫尼承攬許多政府標案或大型工程,包括去年於該國舉行的八大工業國(G8)峰會場地。檢方懷疑他涉賄賂或不當贈與以取得工程,今年2月遭逮捕,上週獲釋,但仍接受調查中。

義大利媒體接連於13及14日刊出可能收賄的名單,範圍涵蓋政界、警方、特勤部門、公務員及國營電視臺高官,共近400人,且涉案者多數為貝魯斯柯尼所屬政黨人士。

在這波大規模賄賂案中,恩奈莫尼涉嫌出資為工業部長斯卡約拉(Claudio Scajola)在羅馬購置豪宅。斯卡約拉辯稱他不知情,但迫於壓力,已於上週請辭。

支持貝魯斯柯尼的義大利自由報,15日的頭條標題斗大地寫著「西維奧(Silvio),趕快處置,否則將悲劇收場」。有人將該樁貪污案與1990年代的 「賄賂村」(Bribesville)醜聞相比,當年該案掃落一大票政客,使義國政界出現真空。

在義大利政界逐漸崛起的政黨「北方聯盟」黨員、維洛納市市長托西直言:「總理必須展現清理自家門戶的決心與勇氣。」

老貝也意識到這樁貪污案的嚴重性,據稱他13日對親近人士說:「我會把那些犯錯的人全部開除。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.