水鄉烏鎮的千年風華(圖)


水鄉烏鎮的千年風華
殷穎/攝影

一葉扁舟,濛濛煙雨中,穿越斑剝的橋洞,搖曳而來。水面上落英繽紛,如蛺蝶翩翩,應是三月的杏花吧。柳絲將小船梳理成若隱若現的中景,岸邊是用淡彩與赭墨勾畫出的小瓦水閣。這不正是馬致遠〈天淨沙〉中「小橋流水人家」的意境嗎。我是由魯迅的文章中初識烏鎮的,如今我自他鄉尋夢而來,卻不想來憑弔這古鎮中「六朝遺蹟」、「唐代銀杏」、「進士府第」或「茅盾故居」的歷史滄桑。我只想感受水鄉烏鎮那粼粼水波的清澈瑩碧,與她飄逸嫵媚的款款風情。

記憶中最美的江水,是明透的漓江。西湖的綠波也很美,但湖水卻幾乎是靜不揚波,只在船夫唉乃的櫓聲中,才漾出絲絲波痕。烏鎮的溪水,不必與秀川名湖相比,她碧波澄澄,浮萍點點,在河道轉彎處甚至還看得到朵朵芙蕖,像是漂浮於漲滿溪岸的新醅春釀中,風韻十足。

我原本是懷著訪古的心情來品味這卷古典水墨畫的,卻意外發現:它竟是一幅幅活脫脫當代生活的恬澹小品。

水上人家由窗欞中垂下來的水桶,會激起串串美美的漣漪。樓台上晾著的衣衫與拖把,門內探出來孩童天使般的笑臉,展露出小鎮生活的點滴寫真。舟楫過處,偶爾會聽到一兩聲犬吠,像是浮生札記中的小小逗點,打破了畫面的靜寂,那後面應該還藏著一些小城故事吧。

詩人與詞家詠嘆水鄉所譜成的戲曲,早已在觀眾的掌聲中粉墨登場;畫師描摹的烏鎮山水卷,也被投入蘇富比春拍的飆價聲中;而烏鎮她風華依舊,河堤上的楊柳正在春風中蕩漾,一隻小花貓剛剛躍上了牆頭往低處探望,舟人則持續不停地,搖曳著那一槳槳幽幽的千年春夢。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.