美專家:人民幣升值難

2010-05-19 17:46 作者: 葉兵

手機版 简体 0個留言 打印 特大

第二輪美中戰略與經濟對話將於5月24-25日在北京舉行。對話開始前夕,人民幣匯率問題和美中貿易方面的爭論再次成為各方矚目的焦點經濟議題。美中雙方在這些問題上是否會取得進展?一些專家認為,目前形勢下人民幣難以升值,但是中國可能在進口美國農產品方面有所增加,幫助縮小兩國之間的貿易不平衡現象。美國之音財經縱橫節目從今天開始特別推出系列報導,從各個方面探討美中兩國的經貿關係。今天首先談談人民幣匯率問題。

在今年的美中戰略與經濟對話還差幾天就要在北京舉行之際,兩國之間近年來一直爭論不休的人民幣匯率問題再度成為各大國際媒體關注的一個重要議題。中國政府也在這個時刻重申了官方對於人民幣匯率制度改革的立場。

中國外交部發言人馬朝旭星期二在例行新聞發布會上表示,中國將按照全球經濟和中國經濟的發展水平和狀況,進一步完善人民幣匯率形成機制。

圍繞著中國方面是否會很快較大幅度地調整人民幣幣值的問題,一些專家和分析人士展開了討論並作了推測。

據彭博通訊社報導,加拿大皇家銀行分析員布賴恩.傑克遜認為,中國可能在這個月放鬆人民幣盯住美元的固定匯率政策,以便在5月24號和25號跟美方的會談中堵住匯率問題上的批評聲音。他說:如果人民幣仍然盯住美元不變,那麼整個對話就會在匯率問題的陰影籠罩下進行。

德意志銀行大中華區首席經濟學家馬駿也持相同看法。他認為,20國集團各國首腦6月4號和5號在韓國釜山舉行會議之前對於中國來說是個改革匯率的好時機。

*史宗翰:中國領導人不願留下軟弱印象*

不過,一些中國問題專家對中國在近期內、特別在美中戰略與經濟對話期間或者之後讓人民幣匯率獲得重大調整的預測並不認同。美國西北大學政治學者史宗翰從政治角度分析說,沒有哪一位政治領導人願意讓別人批評自己在其他國家的壓力下做出讓步。

他說:「在高層,你要是有一些人說,‘你為什麼對美國讓步?’這對哪一位中國領導人都不太好的。」

美國穆迪經濟網站研究員成旭也指出,胡溫這兩位中國領導人再過兩年就要離任,他們不會在這個時候給人留下經貿決策對美國軟弱的印象。

他說:「中國可能不大願意給國內這樣一個印象,就是我又一次在國際壓力下做出退讓。尤其是兩位領導人可能到了任期的晚期,可能就更不願意給人這樣的印象。」

對於美國國會和民間針對中國實際上在操縱人民幣匯率的指責以及要求華盛頓對北京施加更大壓力的呼聲,美國西北大學的 史宗翰教授表示,政客有政客的考量,政府有政府的立場,美國政府和中國政府雖然有不同看法,但是它們都不會像一般政客那樣採取簡單的方法來處理極其複雜的經濟問題。

他說:「他們要是改變匯率政策的話,可能會利用一些國內或者他們所謂國際上的因素,國際上的經濟上的因素,作為藉口。比如說,歐洲發生了什麼事情,或者美國發生了一些什麼經濟上的事情,而不是美國或者歐洲的一些政客說了一些什麼東西,來改變中國的匯率政策。」

*成旭:人民幣升值或被延遲*

穆迪經濟網站研究員成旭表示,中國目前在國內實行的房地產降溫調控措施和歐洲的主權債務危機在客觀上都會拖延人民幣的升值。

他說:「歐洲這個情況相當不明朗,因為希臘債務危機正在解決中,但是國際上壓力相對來說都是比較大一些。所以在這樣的情況下,中國對歐洲的出口可能會不太順利。再加上國內又在打壓房地產,房地產開發這一塊的增長相對來說必然會放緩。所以,從中國自身的角度來看,它相對來說讓人民幣升值也有一定困難。」

這位分析人士認為,中國在目前國內和國際經濟形勢下,有很多顧慮,其中包括中國本身的經濟復甦以及人民幣升值可能對中國經濟造成的影響,因此人民幣匯率不大可能有很大的鬆動餘地。

成旭進一步分析說,如果人民幣有很大幅度的升值,中國就會擔心會產生比較不可預測的效應,因為不僅出口可能會受到嚴重打擊,而且可能會有大量的國際投機資本作空中國市場之類的事情發生。

他說,人民幣如果升值太快,佔中國經濟很大比重的出口必將受到打擊,再加上中國房地產正在受到打壓,就會造成嚴重後果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.