中共打擊非營利組織 限制海外捐款


【看中國訊】過去幾個星期以來,中共狡猾地掐緊了民間社團。部分非營利組織(NGO)表示,他們感到持續被稅務調查人員騷擾,並被強迫接受外國捐款時要符合新的規定。國內維權人士與律師表示,中共近期鎮壓非營利團體的動作,比以往還要來的持續和嚴厲。

據《華盛頓郵報》報導,今年2月,中共教育部函告各個大學要與英國慈善組織Oxfam的香港分部切斷關係。該組織四年來透過實習機會,在中國校園訓練了許多年輕社會工作者。但中共教育部卻在函中指控Oxfam等外國非營利組織試圖「滲透到中國大陸」。

今年3月,中共稅務機關對接受外國捐款的團體實施新規定,要求他們提供捐款協議的公證證件副本。有時捐款的公證印戳很難取得,這個新規定讓接受捐款的團體很困擾。新規定還要求,佛寺、清真寺、教堂等宗教團體接受外國捐款150,000美元或以上者必須事先經過中共當局許可。

另外在3月份,15年來對抗家庭暴力與職場歧視的民間組織「婦女法律研究與法律援助中心」也被通知,北京大學將取消對該組織的長期贊助,導致該組織不知該坐落何處,未來前途充滿變數。

創辦該組織的郭建梅表示,贊助被取消可能與接受福特基金會的捐款有關,也可能因為該組織觸及某位女性在黑牢被強暴的敏感問題有關。郭女士目前正試圖串連其他公益法律團體成國內網路,此舉也被中共當局阻撓。

曾經經營中國非政府組織的通訊發展線上簡報,2007年被迫離開中國的英國人尼可拉斯.楊表示:「我想他們希望擁有一個中國特色的民間組織」,「而且這個所謂的中國式民間組織,是溫和的,非敵對的,不會超出可控制的範圍。」

1990 年代中國經濟開放時,中共領導人積極鼓勵草根性民間組織的形成,希望能補足政府的不足。如今數千個非營利組織散佈各地,他們大多規模很小,多數不被中共當局所規範,經常接受那些急切想要幫助中國社會發展的外國捐款。

在中共嚴厲的管制下,這些小團體很難註冊成為官方認定的非營利事業組織 (NGO),他們常以公司的形態出現,中共對此大多睜一隻眼閉一隻眼。他們長期以來已形成一個默契:不涉入政治活動或批評當局。

但尼可拉斯.楊認為:「你永遠也不知道底線在哪裡,而且底線還經常變動。」

長期關注愛滋患者的北京益仁平中心創辦人陸軍表示,該中心90%的捐款來自外國,由於取得公證證件困難,他已告知外國捐款人先暫停捐款。

他說:「三月以來,我們就沒有收到任何捐款」,「我們等不了太久」,新規定「讓非營利組織陷入困境」。去年7月,警方拿走益仁平中心的通訊刊物,聲稱其為非法出版品,8月份稅務人員開始調查他們的財務情況。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.