憤怒的綠豆,投機新標的


繼「瘋狂的大蒜」後,現在中國最流行的是「憤怒的綠豆」,原因是當前大陸綠豆價格呈倍數三級跳上漲,綠豆價格貴到許多賣綠豆沙的飲料店都被迫停止販售。 先說中國炒作大蒜的狂熱情況,從幾角錢漲到每公斤15元的天價。大蒜生產地山東金鄉,在溫州游資、山西煤礦老闆、炒房團等各地英雄好漢彙集下,讓大蒜價格一夕之間爆漲40倍。「炒蒜團」也成為中國繼「炒房團」後,勢力最龐大的炒作集團,大蒜的價格現在看起來還是沒有回頭的跡象,持續往上漲。 大蒜之所以會暴漲,主要是因為去年H1N1流感盛行,大蒜需求量增加,再加上前年中國國內大蒜播種面積減少,供求不平衡,造成去年大蒜價格上漲,更重要的推升力量是人為炒作使得大蒜價格一路狂漲。從4月份以來各地的「炒蒜團」看到大蒜的利益空間比較大,投入大規模的流動資金介入炒作。 中國大蒜主要產地集中在河南、山東一帶。在大蒜主產地之一的河南省杞縣,專業從事大蒜經營的經紀人竟已超過8,000人,雖然現在有的地方大蒜還沒有收穫,但是一些經紀人已經把當地種的蒜買斷了,然後就層層加價賣大蒜,這種不正常的價格競爭造成大蒜後期價格上漲。 至於綠豆則是投機客發掘出來的新炒作標的,綠豆幾乎都來自東北地區,前年東北綠豆豐收,綠豆收購價每斤只有2元,豆賤傷農。近年來中國國內玉米、小麥和稻穀價格大漲,農民紛紛改種此類農作物,綠豆種植面積大幅銳減。 今年國際市場綠豆價格行情好,出口量增多,使得中國國內綠豆供應量下降,行情看漲。目前在中國許多販賣綠豆的市場賣的都是去年的存貨,現在綠豆的貨源吃緊,也使得綠豆價格一路攀高。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.