南韓指控擊沉天安艦 北韓嗆不惜開戰(組圖)


南韓指控擊沉天安艦 北韓嗆不惜開戰
圖為撈起天安艦的檔案照。(美聯社)

南韓指控擊沉天安艦 北韓嗆不惜開戰
南韓國防部廿日公開展示天安艦爆炸沉沒後,調查小組在事故現場黃海海域撈到的北韓魚雷殘骸。(路透)

南韓天安艦事件聯合調查小組昨天公布調查報告,指出天安艦乃遭北韓小型潛艦發射的魚雷擊沉。北韓則痛批報告純屬虛構,表示將派團到南韓會勘證據是否造假,宣稱若南韓有任何動作,將不惜發動全面戰爭。

南韓天安艦三月廿六日晚上在兩韓交界海域發生爆炸後沉沒,艦上一百零四名官兵中有五十八人生還,四十六人罹難。

由南韓十個機構共四十七位軍方與民間專家,另邀集美國、英國、瑞典、澳洲等廿四位專家組成的跨國聯合調查小組說,在天安艦沉沒海域蒐集到魚雷螺旋槳殘骸,與北韓魚雷設計一致;另外尋獲的魚雷推進器殘骸,上頭的韓文字體也與北韓魚雷使用的字體相同。

調查報告指出,天安艦沉沒前三天,數艘北韓小型潛艦離開海軍基地,並於沉沒後三天返回基地。

南韓政府已要求在北韓開城工業區的南韓人員做好自保工作,並暫停批准持有通行證的南韓民眾前往北韓。

南韓總統李明博今天將召開國安會議,南韓與美國將於下半年聯合舉行反潛演習,美國核潛艦極有可能參加軍演。

白宮說「此事件證明北韓無視國際法律,行為讓人無法接受」。英國外交大臣海格表示,「北韓行為加深國際社會的不信任感」。中國外交部副部長崔天凱則表示,這起事件「令人遺憾」。日本首相鳩山由紀夫認為,北韓所為「無法原諒」。

即使國難當頭,南韓在野黨仍不放棄批評李明博的任何機會。民主黨主席丁世均和自由先進黨主席李會昌表示,整起事件顯示南韓國安機制出現漏洞,導致社會陷入混亂,李明博必須向全民道歉並大幅改組人事,包括內閣引咎辭職。

天安艦遭魚雷擊沉示意圖

天安艦遭魚雷擊沉示意圖



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.