大學生簽約富士康結果醉酒墜亡 富士康中了邪?


廣工大學生:已簽約富士康,找到工狂歡醉酒墜樓死

今日凌晨五點四十分,廣東工業大學一男生喝酒後不幸從宿舍樓墜落,當場死亡。死者姓吳,24歲,老家汕頭,父母現居深圳,其堂哥證實,他一個月前找到了工作,簽了富士康公司,該說法也得到了學院的證實。

據記者瞭解,今天上午墜樓的廣工大學生今年即將畢業,工作已經找好,正是簽約了最近飽受跳樓風波困擾的富士康。而該男生找到工後喝酒狂歡,結果酒醉導致墜樓身亡。

深圳富士康:「第十跳」終成事實,21歲男青年墜樓身亡

據深圳市公安局寳安分局證實,21日凌晨四點多鐘,富士康一名年僅21歲的男性員工南鋼從 F4棟樓跳下身亡,這是今年以來富士康科技集團第十個墜樓的員工,這些墜樓者8死2傷。凌晨四點五十分,南鋼被送到深圳龍華人民醫院,確診已經死亡。據醫生介紹,系頭顱受到重創致死。目前大批媒體記者聚集在停放遺體的深圳市龍華人民醫院。

廊坊富士康:不但有墜亡還有童工猝死,公司通知官方控制媒體

2010年1月8日,19歲的榮波從廊坊富士康A06員工宿舍墜樓身亡;2010年2月22日,16歲的王凌艷被發現死在員工宿舍的床上。和深圳富士康的「九連跳」備受關注不同,僅有3萬員工的廊坊富士康,在相近時段內接連發生的這兩起死亡事件,至今無人提起。

據透露,在王凌艷死亡後,廊坊富士康高層曾向總部匯報了相關情況,大意是:「目前還沒有媒體獲知此事,已通知媒體辦作應對準備。」「已經通知廊坊市安次區的區委書記,並請他協助控制媒體。」「我們這邊已安排好兩隊人員,日夜輪班照看死者家屬,請董事長放心!」

北京富士康:保安群毆員工,保安定期有培訓素質比較高?

從前天開始,一段名為《北京富士康保安毆打員工》的視頻在網路盛傳。該網友稱,自己為富士康員工,2009年8月6日晚7點一刻左右,北京富士康三期南門,20餘名保安集體毆打四五名員工,其中兩名被打員工叫梁小名和張旭,系北京廠區ELXL6製造部門員工。

「在富士康,安管經常打人,員工見了他們都怕。」一名不願透露姓名的員工稱,他們把保安稱為安管。安管拿的工資也許沒有普通員工多,但權勢卻很大,經常打罵員工,員工多是敢怒不敢言。該員工說,在門禁處被保安罵過。他的朋友晚回宿舍,被安管拉到一個屋子打了一頓,關了一晚上。員工們敢怒不敢言也未報警。對此,北京富士康三期的負責人表示否認。他稱「我們的保安定期有培訓,素質比較高」。

網友評論:富士康的補救速度如何超越死亡腳步?

我看到,受類似富士康式「折磨」的人群,所謂有企事業單位最基層的工人,當更多的是傳媒、IT等行業的精英。他們或為了給企業創造不竭的效益,或為了生活所迫而不惜賣命,或為了職業責任晝夜奮戰,但有一點,都是因為工作性質而為,更重要的是一些企業為了追求利益的最大化,要求職工「玩命」,而且制度苛刻,在管理方面缺乏善舉。

怎樣才能工作並輕鬆著、生活並康樂著?個人認為,職工應學會「自保」,講究「統籌方法」,不蠻幹、拼干、死干,有松有弛、勞逸結合;有關單位要繁榮職工娛樂文化生活,增強單位對職工之間的情感慰藉,善待員工;工會、勞動保障等部門要以「生命尊嚴」和「國家責任」的名義,嚴格勞動執法,切實維護勞動者的「休息權」、「生命權」;各級政府要多措並舉為勞動執法開綠燈,譬如實行勞動執法垂直,增強執法力度和執行效力;公安、法院、檢察、司法等部門要加強對類似「九連跳」事件的法律認定、刑事審判等,嚴厲懲戒那些「惡霸地主」型企業單位。

企業要時刻流淌道德的血液。富士康「十連跳」雖然是個案,但它敲響了企業刻薄用工的普遍警鐘。希望富士康的「八死二傷」,帶給用工單位和有關部門的,除了震痛、思考,還有積極的補救措施,接下來能為職工創造一片寬嚴相濟、關懷今生的工作環境。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.