李明博:將停止對朝一切交易和援助


韓國總統李明博就「天安「艦事件發表對民談話,停止對朝一切交易和援助。該講話很明顯地展露了韓國的意圖,希望避開朝鮮比較佔優勢的軍事應對,將採取經濟和外交制裁。

韓國總統李明博在星期一進行的對民講話中指出,第一,將「天安「艦事件提交安理會,爭取國際社會的支持,一起議決新的對朝制裁。第二,停止對朝援助和交易,利用雄厚的經濟力量,讓朝鮮承受缺錢、缺糧的困難。

在經濟方面,朝鮮的石油全部仰賴中國的援助,這是造成當地電力短缺的主要原因。除了石油之外,糧食的每年缺口為100萬噸。在出口方面,對韓國的年出口額大約為9億美元;另一出口國家是中國,約25億美元的。根據韓國得意的算盤,全面停止南北交易之後,朝鮮經濟應該捉襟見肘。

但是,由於種種理由,韓國統一部在禁止交易時,劃定開城工業園區和金剛山為例外地區。這等於是,實際的禁止額度只有3億美元左右,也許效益不會很大。

開城工業園區是金大中和盧武鉉政府期間,同朝鮮合作促成的一個園區,利用韓國的資本和科技,加上朝鮮的廉價勞動力,希望製造出走俏全球的廉價商品。但是,由於南北關係緊張,最近出現了倒閉和撤資的企業。

這次韓國禁止對朝交易,卻將開城園區設為例外,是因為政府若下令撤退,需要賠償所有設施和商品。而朝鮮也將因此會出現4萬人下崗的社會問題。所以,南北雙方一邊在劍拔弩張,而另一邊卻合作賺錢。

如上述的,貿易方面的經濟制裁,似乎效益不會很大。剩下的是通過安理會決議的制裁,和美國曾進行過的金融制裁。其中安理會議決,需要中國的支持。中國的朝鮮半島事務特別代表武大偉星期二抵韓,進行韓中會談,商討「天安「艦的問題,但是,從中國的立場來說,不可能舍棄盟邦朝鮮,而支持韓國的調查結果。

首爾的分析認為,雖然風聲大,可能雨點小,韓國制裁朝鮮的力度也許不會像如期的那麼大。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.