美對北金融制裁或瞄準「金正日私囊」


美國正在準備的對北單獨金融制裁目標,可能會直接瞄準北韓國防委員長金正日的「統治資金」。也就是說,有可能像2005年將澳門匯業銀行(BDA)列入 「涉嫌洗錢機構」,對金正日的2500萬美元秘密資金進行凍結一樣,美國這次也打算「折磨」金正日和北韓的領導層,而不是北韓居民。

據悉,韓美兩國情報部門正在為此交換有關管理金正日個人秘密資金的「勞動黨第39號室」及北韓人民武力部偵察總局所管理的賬戶信息。韓國政府一位官員表示:「韓國政府早已發現,在國內對北貿易企業向北韓匯款時使用的第三國賬戶當中,有許多屬於北韓軍部。」

此次金融制裁的主要目標是勞動黨第39號室。勞動黨第39號室下屬包括17個海外支部、100多家貿易公司、金礦及銀行。下屬企業每年賺入的兩三億美元,都會全額流入金正日的私囊,分散存放在海外秘密賬戶裡。

勞動黨第39號室室長全日春也很有可能被列入制裁對象。去年末,前39號室室長金東雲被列入歐盟制裁對象後,存放在瑞士等海外機構的金正日秘密資金管理陷入困境。由此,金正日今年初任命自己的高中(南山高中)同學全日春接替該職務。

除39號室以外,美國還在考慮將涉嫌主導天安艦沉沒事件的北韓軍偵察總局下屬賬戶也列入制裁對象。情報部門認為,香港的斯威爾(音)商社、澳門的 Daeseong公司等,都是偵察總局下屬機構。

但也有分析認為,美國的金融制裁恐怕不會像2005年凍結BDA賬戶一樣容易。因為北韓為了避免重蹈覆轍,已將大部分在西方國家銀行開立的賬戶轉移到中國和俄羅斯。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.