中共省部高官異動 胡錦濤團派凸顯強勢


中共各省黨政高官近期進行新一輪人事調整,涉及山西、安徽、陝西、甘肅、湖南等多個省份首腦。胡錦濤團派,原山西省委書記張寳順調任安徽省委書記,陝西省長袁純清調任山西省委書記,此前湖南省長周強已升任省委書記。目前在18個省中,團派出身的省級首腦有21人,凸顯團派強勢。

據中共官方消息稱,這一輪地方高層人事調整中,在山西任職達9年之久的山西省委書記張寳順調任安徽省委書記,接替今年2月已屆65歲退休之齡的王金山,而山西省委書記則由陝西省長袁純清接替。此外,甘肅省長徐守盛已調任湖南省長一職,安徽合肥市委書記孫金龍則升任省委副書記。此前湖南省長周強已經升任省委書記,接替出掌新疆的張春賢。

在一個月餘的時間內,中共已經在新疆、湖南、山西、安徽、陝西、甘肅六省區更換了省級首腦。有政情分析人士指出,各省高層人事後續仍將有調整,除了陝西、甘肅兩省省長將由新人上位之外,還有一些省份和國家部委的首腦即將年滿65歲,面臨調動。

有報導稱,此次調整的一大看點是再次凸顯團派勢力。湖南、安徽、山西三省的新書記周強、張寳順、袁純清三人和合肥市委書記孫金龍都曾在團中央工作過,並都擔任過共青團中央書記處書記。此外也都曾在中央部委工作,如周強擔任過司法部法制司司長,張寳順擔任過新華社副社長,袁純清擔任過中紀委秘書長,孫金龍擔任過全國青聯主席。

現年58歲袁純清,與李克強(現任中共副總理)、李源潮(現任中共中央組織部部長)等一直被視為團派大將。袁純清自北大畢業後進入共青團系統,歷任團中央學校部副處長、副部長、部長、全國學聯秘書長、團中央書記處書記,曾在時任共青團中央第一書記的胡錦濤手下工作。1997 年調任中央紀委秘書長,2001年調任陝西省委副書記,2006年出任省長。

現年48歲的孫金龍,則是1995年李克強任第一書記時調入團中央的,曾任書記處書記、全國青聯主席,2003年調任安徽省委常委兼政法委書記,被視為中共60後政壇新星之一。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.