中國成最大移民輸出國 精英出走

2010-06-05 06:34 作者: 汪莉絹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國已成為世界最大移民輸出國,新一波移民以富人和知識精英為主,引發大陸社會關於精英和財富流失的討論。北京因私出境仲介機構協會會長齊立新指出,去年加拿大的投資移民有一半來自中國,從中國流入加拿大的財富至少23億5000萬人民幣,相當於一座世博中國館。

大陸「齊魯晚報」4日引述中國社科院「全球政治與安全」報告指出,中國是世界最大的移民輸出國,同時,中國流失的精英數量也居世界之首。目前,約有3500萬華人散居世界各地。

報導指出,不同於以往「偷渡打工」的移民潮,新一波移民潮的主力由新富階層和知識精英組成。這些人的出走,是否造成中國社會中堅階層的集體流失,值得中共高層重視。

齊立新指出,美國國務院最新資料顯示,二○○八年十月至二○○九年九月的上一聯邦財政年度獲批的EB-5類簽證移民總數,七成左右來自中國。

齊立新說,目前中國人投資移民成功率高的國家分別是加拿大、澳洲、新加坡,其規定投資門檻分別為二百三十五萬、四百五十四萬、以及九百六十二萬人民幣。

據加拿大移民局資料顯示,二○○九年,加國投資移民全球目標人數為二千零五十五人,中國大陸的佔了一千名左右。以投資起步價約二百三十五萬人民幣計算,僅去年一年,按「門檻標準」計算,從中國流向加拿大的財富至少二十三億五千萬元人民幣,相當於一座世博會中國館。

投資移民之外,技術移民更為龐大群體。齊立新表示,近十年申請各國技術移民的數量與投資移民相比,大約為二十比一。這也意味著每天都有近六十名教育背景良好、工作體面、收入頗豐的中國中產精英,同時向加拿大移民局遞交移民申請。

據統計,二○○九年度,中國移民加拿大共二萬五千人,移民美國約六萬五千人。此外,香港和新加坡也正吸納大量的中國大陸移民。

規範的法律、孩子的教育、高福利、低徵稅點、低遺產徵稅、健康的空氣、安全的食品、免簽多國護照的便利等,是中國富人和精英選擇移民的原因。對新富階層來說,財產的安全則是他們最大的需求。

這些人群大部分都是耗費本地社會十餘年,甚至數十年的資源才培育出的精英,是稀缺的人力資本,如此輕易就流失海外,中國怎麼辦?大陸媒體呼籲中國當局,要增強自身吸引力,讓現有居民不願離開,令海外精英趨之若鶩,解決精英流失的問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.