中國957萬考生7日登場考大學


中國大陸的全國高考 (大學聯考)7 日登場,今年報名總數是957萬多人,比去年減少約65萬人,預計錄取率也會提升7個百分點,但「只要有選擇,就會有競爭」,考生仍需抗高壓。

這已是大陸高考報名人數連續第2年出現大幅度下降。中新網及大陸各大媒體近日都密集報導高考等相關訊息,並分析報名人數減少的主因在於適齡人口的減少。但是農村考生的報名人數不減反增,今年比例已達61.9%,每年平均成長1.4%。

從幾個大城市的報考人數來看,今年都呈下降趨勢,北京創下了6年來新低,只有8萬出頭,比去年少了2萬多人;上海有6.6萬人報考,是10年來最少的一屆,預計到2017年前,上海考生都將呈遞減狀態;廣東省61.5萬的考生人數,也是首次下降。

據預測,隨著大陸計畫生育政策效果的逐步顯現,中國適齡入學人口數量仍將不斷下降,今後幾年內的考生人數持續下滑將是必然趨勢。

今年預計錄取657萬大學新鮮人,比原計畫增加,加上報名人數減少,中國教育部預計平均錄取率會增加7%。

但是這並不意味著大陸高考的壓力有所降低。中國教育部考試中心主任戴家干就向「中國青年報」表示,這純粹是一種理想化的想法。高考是全國統一的選拔性考試,「只要有選拔,就會有競爭」。

武漢一位高中校長向「楚天金報」表示,錄取率提高代表學生「讀大學」更容易了,但讀「好大學」的競爭依然十分激烈。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.