歐債危機下商品貨幣難獨善其身

2010-06-07 14:07 作者: 肖妍茹

手機版 简体 0個留言 打印 特大

最近澳元等商品貨幣的表現,可能意味著歐元區經歷的災難給市場帶來的悲觀情緒已經擴大到一個新的層面。

澳元走低前景不容樂觀

自5月中旬以來,商品貨幣的抗跌性已經受到挑戰,在風險事件的影響下,澳元的日內跌幅甚至比發生問題的歐元更大。

澳元的跌勢來得讓人措手不及。在半個月內,澳元已經從0.92以上重挫到0.82附近,儘管在5月下旬澳元一度有所反彈,但匯率最終未能返回下跌前的水平而又再次跌向0.82一線。

建設銀行上海分行的交易員姚秦認為,澳元最近的走勢不太樂觀。招商銀行的分析師劉東亮也表示,由於大宗商品價格最近走軟,最近對澳元的確該謹慎看空。

澳元面臨的不利因素有很多。從外部來說,市場瀰漫的悲觀情緒不利於澳元這等高風險資產,並且商品市場的調整也影響作為商品貨幣的澳元的表現;而內部,澳大利亞聯儲暫停加息,澳大利亞自身經濟也有所降溫。

數據顯示,澳大利亞統計局上週三公布的數據顯示,澳大利亞第一季度經濟增長步伐放緩,因聯儲的數次加息促使家庭支出減少。澳洲第一季度GDP上升0.5%,去年第四季度修正後上升1.1%。

中信銀行的分析師胡明指出,澳元最近在內外交困中走低,澳元兌美元接下來可能就會挑戰0.80一線。

憂慮擴大澳元無法獨善其身

澳元的變化被認為反映了市場憂慮情緒的擴大,即在歐元區債務危機的不斷髮展下,即使是澳元也再無法獨善其身。

胡明表示,市場的憂慮已經由單純的對負債的疑慮轉變到對全球經濟可能二次探底的疑慮,因為股市以及澳元最近的下跌或許說明投資者已經對經濟產生懷疑,而股市以及澳元和基本面的聯繫更為緊密。

在2008年的金融危機中,澳元兌美元也曾大幅下挫,但澳大利亞經濟恢復較順利,澳聯儲在主要央行中第一個邁出加息的步伐,這也是澳元匯率表現堅挺的原因。

胡明說,在5月之前澳元、商品等的表現還是很堅挺,這正是出於對未來經濟依然樂觀的預期,其實現在也不算太差,美國的復甦勢頭保持得不錯,即便是出現問題的歐元區,在德國、法國的帶動下,在今年一季度也實現了環比0.2%的正增長,但作為經濟晴雨表的股市還是一派低迷,這正是對未來恐怖的預期所致。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.