加拿大雙重國籍利弊談:你需要知道什麼?(圖)


儘管加拿大法律允許加拿大公民擁有雙重或多重國籍,但是,擁有雙重或多重國籍並非有百利而無一弊,甚至可能因雙重國籍而招惹出人意料的麻煩。

對此,聯邦移民部與外交部攜手合作,共同出版了一本名為《雙重國籍:你需要知道什麼?》(Dual Citizenship: What You Need to Know)的小冊子,為加拿大人提供關雙重國籍的重要資料。

上述小冊子的內容主要涵蓋了以下多項議題,包括:什麼是雙重國籍?如何才能知道你是否擁有雙重國籍?擁有雙重國籍的好處有哪些?擁有雙重國籍的弊端有哪些?如何才能避免因擁有雙重國籍而引發的問題?可以從哪些渠道獲得更多的資料?

例如,在「擁有雙重國籍的好處有哪些?」這一章節,便列舉了很多加拿大人擁有雙重國籍的實際好處,包括:獲得就業機會;享受教育、醫療和煺休金等社會福利;擁有物業;居住地不受限制;對一個以上的國家擁有個人歸屬感。

在「擁有雙重國籍的弊端有哪些?」這一章節,便列舉了擁有雙重或多重國籍的下列弊端,例如:在你的另一個國籍國,你的加拿大國籍可能不獲承認。一旦你在另一個國籍國陷入困境,並需要向加拿大政府求助,該國的官員可能會拒絕外國干預,並剝奪你向加拿大政府求助的權利。

至於其它弊端還包括:你可能要依法服兵役;你可能有向另一個國籍國繳稅的責任;你在加國合法締結的婚姻可能在另一個國籍國被視為非法;你可能需要償還教育費用;你的另一個國籍國可能會禁止你繼承遺產等等。

值得一提的是,上述小冊子還特別提及,不少國際性的誘拐兒童案件均與擁有雙重國籍的父母和孩子有關。如果誘拐孩子的父親(母親)持有除加國護照外的其它國家的護照,加拿大政府便無法阻止其誘拐兒童的行為,因為加拿大政府無法防止其它國家向擁有加國和該國國籍的家長或兒童發出護照。

此外﹐該小冊還提及,根據加拿大和中國已經簽署的雙邊協議,如果華裔加拿大人持加國護照進入中國,中國將承認他們的加拿大國籍。

公眾如欲瞭解《雙重國籍:你需要知道什麼?》的更多資料,可瀏覽聯邦移民部或外交部的網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.