我見我思-因為遺憾而偉大(圖)


我見我思-因為遺憾而偉大
昨天比賽前,賈拉若加(右)把攻守名單交給喬伊斯(左),並握手安慰,化解前天的誤判風波。

一場被裁判誤判而「沒收」的完全比賽,竟然成為一則各方讚揚的勵志佳話,連好萊塢編劇也寫不出這麼精彩曲折的劇本。原來,人生可以因為遺憾而偉大,上星期老虎隊投手賈拉若加擔綱的這場棒球悲喜劇,已讓球迷進入另一層觀戰境界。

透過一遍又一遍的重播,球迷原本見證了一場重大悲劇的誕生。半個月前還在小聯盟等待機會的賈拉若加,好不容易在大聯盟投出他人生中最重要一場球賽,九局完美表現卻毀在一壘裁判喬伊斯對最後一個人次上壘的明顯誤判上。這個結局,原本應該以賈拉若加終身憾恨、喬伊斯成為全美公敵收場才對。

但是,賈拉若加的第一時間反應,卻讓這場悲劇頓時得到升華。我不知道一個血氣方剛、距離最大夢想只差一步的年輕人,如何能有這樣的修養與豁達。所有球迷看到的是,賈拉若加對裁判抱以難以置信的苦笑,然後重新走上投手丘,認真、敬業地完成他的第二十八個出局數。

後來的發展我們都知道了:喬伊斯觀看影帶後承認誤判,接著上演老裁判含淚道歉、連白宮都希望大聯盟能承認完全比賽、大聯盟強調「誤判也是比賽的一部分」維持原判、年輕投手送上攻守名單原諒老裁判、汽車公司贈送百萬跑車肯定年輕投手運動精神等戲碼,催淚悲劇只過了一天就轉為勵誌喜劇。

我認為,這場「消失的完全比賽」能夠走出陰霾的最大關鍵,既不是名聲很好的老裁判自我懺悔,也不是白宮順應民意表達關切,更不是汽車公司趁機宣傳的送車大秀,而是這個年輕投手看待人生重大遺憾的態度。因為賈拉若加在那個決定性的瞬間選擇「繼續努力,完成使命」,才會讓結局逆轉。

更精確來說,賈拉若加當然無法接受這項結果,但他展現的態度是「我的人生要如何面對這項重大遺憾,由我自己來決定,沒有任何人可以替我決定」。我相信,因為這個年輕人以神奇的苦笑取代暴跳如雷、激動抗議、無心戀戰、隨便應付下一個人次,讓他失去完全比賽後的人生變得如此不同。

沒錯,賈拉若加在大聯盟歷史上被剝奪了一項珍貴記錄,但他留給所有球迷的深刻、良好與難忘印象,我認為早已超越今年大聯盟已經出現的兩場完全比賽,即使放在大聯盟二十場完全比賽的百年歷史中也毫不遜色。

這是賈拉若加為自己創造的歷史記憶。這個因為遺憾而偉大的棒球人生,再也沒有任何人可以沒收了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.