菊花變身的十大養生食物用具


金秋,千姿百態的菊花傲霜怒放,給大自然增添了迷人的魅力。菊花不僅有觀賞價值,而且藥食兼優,有良好的保健價值。

菊花酒:由菊花加糯米、酒曲釀製而成,古稱「長壽酒」,其味清涼甜美,有養肝、明目、健腦、延緩衰老等功效。

菊花粥:將菊花與粳米同煮制粥,濡糯清爽,能清心、除煩、悅目、去燥。

菊花茶:用菊花泡茶,氣味芳香,可消暑、生津、祛風、潤喉、養目、解酒。

菊花糕:把菊花拌在米漿裡,蒸製成糕,或用綠豆粉與菊花制糕,具有清涼去火的食療效果。

菊花肴:用菊花與豬肉、蛇肉炒或與魚肉、雞肉煮食的「菊花肉片」,葷中有素,補而不膩,清心爽口,可用於頭暈目眩、風熱上擾之症的治療。

菊花羹:將菊花與銀耳或蓮子煮或蒸成羹食,加入少許冰糖,可去煩熱,利五臟,治頭暈目眩等症。

菊花膏:以鮮菊花加水煎熬,濾取藥汁並濃縮,兌入煉好的蜂蜜,製成膏劑,具有疏風、清熱、明目之效用。

菊花枕:將菊花瓣陰乾,收入枕中,對高血壓、頭暈、失眠、目赤有較好療效。

菊花護膝:將菊花、陳艾葉搗碎為粗末,裝入紗布袋中,做成護膝,可祛風除濕、消腫止痛,治療鶴膝風等關節炎。

菊花香氣:有疏風、平肝之功,嗅之對感冒、頭痛有輔助治療作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.