中國罷工潮為何集中在外資企業?(圖)

2010-06-13 01:33 作者: 陳正

手機版 简体 1個留言 打印 特大

本田在中山的工廠罷工 3
本田在中山的工廠罷工

中國的罷工潮方興未艾,近月來大陸各省市已爆發至少30多起工潮。據報載,有專家指出本次的罷工潮主要目標是日企、台企和其它外企的工廠。

從罷工事件發生在尼康、夏普、本田、兄弟等日企,與台企富士康、美律、書元機械廠、九江思麥博運動器材有限公司和其它外企如:韓資北京星宇車科技公司等等來看,集中在日企、台企和其它外企的工廠的罷工潮,莫非是中共有意將內部的社會矛盾焦點轉移到外來企業?

5月10日新華社報導指出《我國貧富差距正在逼近社會容忍「紅線」》,中共似乎意識到六四民運後的改革開放政策「讓一部分人先富起來」所導致的財富不均現象,已經瀕臨社會容忍的臨界點,可能引發群眾不滿危及到政治穩定。於是官媒一方面藉機大力報導台資富士康與日資本田等外企的罷工事件,官方有限度地容忍罷工的企業員工要求加薪,導向擴大內需;另一方面又強調加大維穩力度:6月5日中華全國總工會發出《關於進一步加強企業工會建設充分發揮企業工會作用的緊急通知》,要求各級工會要全力推動在外商投資企業、港澳台商投資等非公有制企業組建工會,把包括農民工在內的廣大職工組織到工會中來。

實則官方嚴禁工人自組獨立工會,唯一合法的勞工團體是官方的中華全國總工會,地方工會的薪水和人事權也都由上級總工會及黨委政府掌控。自稱代表工農利益的中共更早在1982年刪除憲法中的罷工權,如今,罷工潮卻從珠江三角洲地區往中國內陸地區蔓延,顯然這是中共政府不願意看到的。

看中國首發 轉載請註明

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.