人民幣匯率:中美兩國新戰鬥

2010-06-14 11:49 作者: 華夏

手機版 简体 2個留言 打印 特大

◆蓋特納稱:人民幣匯改對全球經濟至關重要;

◆舒默:人民幣匯率低估的程度又重回2005年水平;

◆鮑卡斯認為:「中美戰略對話」卻沒有任何實質性意義;

◆五年多來:人民幣是怎樣釘死美元、放棄、又回到釘死體制;

◆中期選舉臨近,美國或將推出匯率方面的立法,可能是貨幣根源之道……

人民幣升貶值,這已經是已經進行了五年多、一個全球性廣泛共識的國際話題了。而這次,2010年6月份又在美國上下吸引了全球的目光。首先是,美國財長蓋特納10日表示,美國對中國的匯率政策開始喪失耐心;接著是,美國參眾兩院開始發動法律攻勢,美國歷來是以「遊戲規則」先行於任何行動準則——推動對中國進口的懲罰性立法(而60多年的中國沒有這樣的法律機制,即立法機關通過國家遊戲規則,中國黨政最盛行部委辦自己發文)。

匯率到底幹什麼?

美國財政部長蓋特納在參議院聽證會上表示,中國貨幣政策產生全球範圍的不利影響,這是自今年4月初推遲是否將中國列為匯率操縱國以來,蓋特納在人民幣匯率上所發出最嚴厲的措辭。「中國低估人民幣匯率所造成的扭曲已經跨越國境,阻礙了全球恢復平衡」。蓋特納說道。他表示,「實行更具彈性的匯率機制也將符合中方自身利益」,這是蓋特納4月以來一直堅持的觀點。他對參議院財務委員會表示:「人民幣升值有利於中國,因為這樣可以提高他們的家庭購買力,並鼓勵企業將生產轉向滿足國內需求而不是出口需求」。更重要的是,龐大的人民幣釘死美元不放,致美元以及在美國、全球的表現被扭曲,人民幣沒有彈性,讓本可自由調節的美元所受其累,美國失業女居高不下,當然與人民幣僵死的頂住美元而相關。

人民幣釘死美元,引致美國國會議員的一些高論:人民幣被低估等於給中國出口商以補貼,損害了美國同業的競爭(貨幣貶值,是各國拉動出口歷來的第一手段);在美國失業率高居近10%之際,很多議員要求政府採取行動;愛荷華州參議員格拉斯利稱:「很長時間過去了,財政部卻都還沒有公開承認人盡皆知的事實,那就是中國在操縱人民幣匯率,以獲得不公平的國際貿易優勢。」長期關注人民匯率的參議員舒默告訴蓋特納,「要做好準備」因為議員們可能很快採取進一步國家法律行動,通過立法對中國及其他貨幣「根本性失准」的國家施以反傾銷懲罰和反補貼稅。

中國一系列重大國際問題,幾乎都無一例外是被動、被國際社會推著而前行。

人民幣釘死美元幹什麼?

眾所周知:從2005年7月份到2008年9月之前,中國一直在允許人民幣逐步升值,並放棄了人民幣一直釘死美元的做法。請注意:到2008年9月之後(也就是全球金融海嘯之後),人民幣停止了升值,又完全、徹底回到釘死美元的這一機制。這顯而易見,是中國最高層、中國人民銀行銀行鼎力「操縱」的必然結果。否則,中國又是怎樣重新回到了人民幣釘死美元匯率的機制上?人民幣又為什麼停止了升值或貶值?人民幣為什麼釘死美元不放?中國人民幣重新回到「釘死」住美元的機制上,停止了人民幣的升值或貶值,若沒人實際操縱,人民幣是怎樣回到「釘死」美元這條原路上的?而當時,美國議員和一些經濟學家認為:在人民幣長期 「釘死」美元的機制下,人民幣匯率可能被低估了40%。

一方面,人民幣釘死美元這一歷史之舉,為美國干預人民幣提供了當然的口實和歷史的根源;另一方面,人民幣「釘死」美元與放棄「釘死」美元,有什麼中國法律 「遊戲規定」可玩?到底那個「法律規則」決定了人民幣的升值或不升值?人民幣「釘死」美元,那麼人民幣就不僅僅是中國自己的內政了,相反,反而成了美國舉國上下、3億美國人的重大關切了。

舒默議員(相似於中國的「全國人民代表」)稱:「遭低估程度回到了2005年水平,等於是完全沒有進展。」 有中外著名學者論述道,人民幣走回頭路,幾乎是中國經濟改革的「死點」,那麼中國要不要回到「計畫經濟」的老路上去?回頭路,再回頭,顯然是更加突兀艱難!

歷史將充分印證,人民幣釘死美元的做法,必須走向終結;走自己的路,才會有自己的前景、也不會損害人家的利益。遭受猛烈抨擊的蓋特納也證實,他自己也不清楚中國何時會允許人民幣再次升值、再次放棄釘死美元的做法。

到底誰能撼動中國匯率?

中國錯過了「改革匯率」機制的最佳時機,而且未來越來越難、到了難以上青天的地步!2010年,「美中戰略經濟對話」已於5月底結束,6月初召開G20國集團財長會議上也沒有「共識」人民幣升貶值的問題,但6月26日的G20峰會,美國兩院的法律行動已經啟動。

就是中國最高黨、政,也沒有貨幣變革的任何陽光下「遊戲規則」。

而60多年至今的中國,60年至今一直都不喜歡公開的「法律程序」和公民意志表達,一如人民幣匯率,從來也沒有拿到任何法律場合、讓「人民代表們」來實施一下「投票舉手」的法律權力、來通過任何一部國家法律的遊戲規則。而美國對人民幣「說三道四」的行動和方略原因,是你人民幣從根源上「釘死」了美元,為全球提供了有力的列證與口實,而美國法律的行動和意志怎麼會啞口無言、不開口說話呢?

歐洲債務危機,自5月10日爆發、又不斷加深,嚴重打壓歐元走軟,令市場對人民幣即將升值的預期降溫。但什麼時候又符合人民幣升貶值的國際環境,誰又能給出一個當然的答案?

時值2010難6月中旬,中國於10日公布的數據顯示,其5月出口竄升48.5%,使得美國總統歐巴馬將面對國內不滿的壓力又達峰值。中國5月進口亦增長48.3%。

美國變臉?

蓋特納4月時曾決定推遲公布美國財政部有關中國操縱人民幣匯率的報告。蓋特納稱,本月稍晚在26日加拿大舉行G20領導人峰會上,他要「盤點」這份匯率報告。蓋特納表示,舒默施壓加之國會廣泛的聽證反中國情緒可能幫助說服中國做出改變。

「我的意思是,中國瞭解若其不付諸行動,那麽國會就會出手應對,這一點很重要。」蓋特納補充道。顯而易見的是,若美國政府一直都無所作為,那麼美國兩院的出手將是美國總統也難應付的,因為美國要立法來對付中國的匯率問題了。這是否意味著蓋特納要變臉?

「中國要知道,離2010年9月越近,美國國會通過這項立法的可能性就越大」。還有美國中期選舉臨近、要過渡,歐巴馬政府也需要成績來向選民交代,向兩院來答疑五年來不決的人民幣釘死美元、放棄、又重新釘死美元的歷史之舉。

美國參議院財務委員會主席鮑卡斯指出,美國似乎已經停止對中國經濟政策的批評,好似「中美戰略對話」已談成了什麼,以獲取其在地緣政治方面的支持,美國應該考慮解除這兩個領域的關聯。「中美戰略對話」什麼都沒有談成,只是一個畫餅充飢。「我們不應再繼續嘗試那些失敗無用的方法……我們必須重新考慮中美經濟關係,必須採取行動,而不是一味地談判,談也一直是空談」。鮑卡路斯說。 (全文完)
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.