小學文化女市長的家族興衰史(圖)

2010-06-17 23:15 作者: 甄貞

手機版 简体 4個留言 打印 特大

廣東省中山市市長李啟紅
廣東省中山市市長李啟紅(資料圖)

【看中國記者甄貞綜合報導】據網易日前(15日)報導,廣東中山市委副書記、市長李啟紅被中紀委「雙規」後,受影響最大的就是她的家族。在中山市有個眾所皆知的秘密,那就是李啟紅的家族中,有多人從事房地產業並雄踞一方,知情人士透露,其家族資產保守估計有20個億。家族興衰因她而起,卻也在市長職務撤換後回歸寂靜,李啟紅以小學文化背景,高居市長之位,她的平步青雲與瞬間殞落引發外界遐想。

小學文化卻高居市長之位

李啟紅1954年出生於中山縣石岐鎮一個貧困的農民家庭,14歲小學畢業後,她來到鎮上的籐草工藝社做工人,而每天主要的事情就是編織草帽等。據悉,李在工藝社時,有個南下的幹部看上了她,便開始極力扶植她;15歲的李啟紅就成了革委會委員。16歲時,她出了工廠,逕直成為石岐鎮中區朝陽居委會主任。

2007年1月,她擔任中山市委副書記、市長、市政府黨組書記,這也是她權力的制高點。但熟悉她的人認為,李啟紅文化水準很低,雖然做過黨校校長並獲得過省委黨校研究生學歷,不過水分太多,從她各種場合的講話來看,只要不是秘書起草的講稿,就語無倫次,經常不知所云。

中山市公開的秘密:李啟紅家族雄踞房地產業

自稱「只為中山高管建房子」的麗景灣房地產公司在中山起步很晚,但發展極快。今年1月,麗景灣房地產與中山市第五建築工程有限公司聯合舉行企業10週年慶典。據調查,「中山五建」現為「麗景灣地產」的第二大股東,其出資222.5萬元持有25%股份。而「中山五建」共有4名股東,分別是林永安、李啟明、林永燦與林元明,4人各佔股25%,每人出資375萬。

「中山五建」是典型的家族企業。4個股東中,林永安是李啟紅的丈夫,李啟明是李啟紅的弟弟,林永燦是林永安的弟弟,而林元明與他們亦有親戚關係。除此之外,成立於2000年的中宏房地產有限公司,也有林永安、林永燦兄弟身影,雖歷經股東更替迭送,但時至今日,林永燦仍是該公司第一大股東。

一榮俱榮,一損俱損

李啟紅因其涉嫌股票內幕交易被中紀委「雙規」,她的丈夫、弟弟、弟媳和妹妹,也一同被帶走協查,她的官場生涯由此走到了終點。

隨著李職務撤換,家族企業「中山五建」如今一片蕭索,公司對外指稱負責人「出差了」。據中山市一知情人士表示,李啟紅家族人人都感到前所未有的危機,中山五建的一些在建項目,亦隨著負責人被抓而難以為繼,以前缺施工許可證,邊施工邊補證,建設管理部門都是睜隻眼閉隻眼,現在無證施工就立即勒令停工。原來挂靠「中山五建」的建築隊,也開始更弦改轍。

李啟紅由小學文化一路升任至市長高位,而又因「涉嫌股票內幕交易」被「雙規」,分析人士認為,在中國這麼多貪官污吏都能「穩坐泰山」,而李啟紅只是小巫見大巫,細究背後原因可能是「得罪」了上級領導,或者是她的靠山已經失靈!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.