最夢幻監獄 豪華套房,逃獄?沒人想


監獄未必都是黑牢,挪威最近啟用的哈登監獄可能就是受刑人的夢幻去處。據英國每日郵報報導,在這所監牢裡,每個犯人各住一間小套房,內附冰箱、液晶電視和衛浴設備。為讓更多陽光進入,囚房不設鐵窗。每12到15間囚房共用一個廚房和休息區,休息區裡有IKEA風格的沙發和咖啡桌。

獄裡還有音樂室、豪華圖書館以及附攀岩設備和籃球架的健身房。獄方還花145萬美元請塗鴉畫家杜克在牆上作畫,畫的是身穿囚衣的犯人手持繫在腳踝的帶煉鐵球當鉛球投擲。

哈登監獄佔地30公頃,耗資2000萬美元、費時十年建造,收容252名囚犯,號稱全球最人道的監所。獄政當局說,豪華環境有助於使挪威已經很低的犯罪率進一步降低。設計者賀伊隆德表示,設計宗旨是讓犯人不會再犯,「最重要的是,儘可能讓監獄看來跟外面世界一樣」。

監獄外觀刻意不用混凝土,改用磚塊、鍍鋅鋼和松木;監獄四周雖建有6公尺高的水泥圍牆,但有樹木擋住。

典獄長賀依德說,目前還沒有受刑人企圖逃獄。他說,挪威獄政關注焦點是人權和尊重,「我們並不認為這有什麼不尋常」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.