奇!四川安縣突發莫名地裂


時間:5月23日晚7時50分至當晚12時
    
原因:當地半年多未下大雨,具體成因尚無專家定論
    
措施:政府已加班加點用機械挖填、碾壓裂口,搬遷低壓線路,防止大雨洪水漫進地裂口引發大面積山體滑坡。
    
5月23日晚7時50分,安縣花荄鎮紅花村二組境內突發莫名地裂,一直持續到晚上12時。裂縫最寬處超過1.5米,深近2米,長100多米。 地質災害造成兩條村道中斷、4根低壓電桿位移。突如其來的地裂加上以訛傳訛,引起村民恐慌,當地政府出面闢謠,群眾才安定下來。
    
奇!
    
距裂口很近住戶家並無裂縫
    
24日下午6時過,記者在現場看到,一台大型壓路機和一臺挖掘機正在填埋、碾壓地裂和地陷形成的裂口。
    
在部分還沒填埋的裂口邊,記者測量,裂口寬度仍有1米多,深近2米,裂口讓人觸目驚心。村民龍中全告訴記者,裂口造成二組和通往4組的村道斷裂,因為怕下大雨,引起大面積山體滑坡,他們從24日早上開始挖填、碾壓,已完成工程量的50%。
    
住家距地裂處不到30米的花荄鎮電管站農電工、二組組長姜積林告訴記者,最先發現地裂和凸起的地方是他家的老屋基,去年架設電線,將他家老屋 基上的房子拆了。「原地基很平坦,事發時我正從老屋基上經過,聽見腳下地面有‘嚓!嚓!’的響聲,用手電筒筒一照,發現夯實的地表層在裂口,拱松的土層在往 上凸起,我以為要地震了。馬上喊周邊幾戶村民趕快撤離房屋,注意觀察。到晚上12點,地裂基本停止我們才發現,距離老屋基不到10米的坡坎和村道裂出幾條大口子,斷層下陷50多厘米,老屋基凸起60多厘米,幸好老房子拆了,要不然絕對拱垮。令人驚奇的是,距裂口邊緣不到5米遠的唐建華等幾戶村民家的住房, 並沒發現有裂縫。
    
查!
    
地裂具體成因尚無專家定論
    
當晚11時過,花荄鎮主要領導和有關部門負責人趕到現場,安排避險防範措施後,已是24日凌晨2時過。
    
突發地質災害的地方叫泉水田,地處淺丘,坡度也很平緩,山這邊是花荄鎮紅花村,山那邊是涪城區河邊鎮。記者多方瞭解,證實除了在距泉水田3公里多遠的花荄鎮斬龍村5組境內多年前就有輕微地裂、滑坡外,其他地方均未發現類似情況。
    
據花荄鎮政府農辦幹部介紹,紅花村出現地面裂縫和地面沉陷後,縣、鎮兩級政府高度重視,國土、水利等部門都參與了協調調查,因地質災害一般由暴雨、山洪引起,安縣已有半年多未下大雨,災害因何引起?具體成因尚無專家定論。

為了防止大雨洪水漫進地裂口引發大面積山體滑坡,花荄鎮政府已加班加點用機械挖填、碾壓裂口,搬遷低壓線路。記者25日中午瞭解到,自24日凌晨起,當地地裂等災害就已停止了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.