滲血的石頭

2010-06-18 20:41 作者: 青玉
手機版 简体 1個留言 列印 特大

明太祖朱元璋取代建文帝稱帝,定都南京,當時叫應天。在現存的皇宮遺址中有一塊「血跡石」,在青灰色的石頭上,夾雜著一團團絳褐色的紋理,猶如斑斑血跡。有人說這塊石頭是當年方孝孺頭撞石階的那塊石頭。當年朱棣命方孝孺替他起草即位詔書,方孝孺不從,朱棣以滅九族威脅,方孝孺毫不示弱,說「十族何妨?」最後,方孝孺果真被滅了十族,成為中國歷史上唯一的被滅十族的人,他的朋友和門生被當作了第十族。傳說血跡石裡的斑紋就是方孝孺撞石留下的血跡。

無獨有偶,在在蘇州虎丘也有一塊石頭,叫千人石,是虎丘的景點之一。在蘇州的民間傳說中,吳王闔閭修好自己的墳墓後,為了防止工匠們泄露墓的地址,使自己死後不得安靜,在墳墓修好後,便把工匠和知情人挨個兒砍死在千人石上。於是,每到大雨之後,岩石中都會滲出紅色的血水。

看來,人有靈,石亦有靈。人已知的在一個圓圈內,無論人已知的知識怎樣擴大,圓外的世界都是無窮的,已知的只能證明被發現的,而不能否定未知世界。

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意