北京擬為巴基斯坦建核反應爐引發爭議(圖)


北京擬為巴基斯坦建核反應爐引發爭議
巴基斯坦秘密向海外出售核計術,使國際社會感到擔憂

北京與華盛頓就中國擬向巴基斯坦出售兩座民用核反應爐發生的爭執正在擴大。

北京的做法將違反核供應國集團(Nuclear Suppliers Group)的指導原則。

這個集團是出口核技術國家成立的一個組織,中國在2004年加入其中。

該組織星期一(21日)在紐西蘭舉行年會。預期中國將就向巴基斯坦出售核反應爐做出正式聲明。

中國已經賣給巴基斯坦兩座民用核反應爐,但是這是在加入核供應國集團之前進行的。

現在北京希望向巴基斯坦再出售兩座核反應爐。

巴基斯坦從未簽署核不擴散條約,並擁有核武器。多年來,巴基斯坦參與秘密交易,向海外出售核計術,使國際社會感到擔憂。

BBC外交事務記者馬庫斯說,中國有幾個選擇。

北京可以仿效美國2008年向印度出售民用核技術的例子,為同巴基斯坦的這筆交易尋求特別豁免。

中國也可以稱準備向巴基斯坦出售的這兩座核反應爐從某種程度上說是北京加入核供應國集團前與巴基斯坦進行核交易的一部分。

此外,北京也可以不顧核供應國集團原則,直接完成這筆交易。但是這樣做將樹立一個危險的先例。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.