豐田汽車公司在廣州的工廠因罷工被迫停產


日本豐田汽車公司22號透露,在中國廣州的工廠發生罷工,已被迫停止生產。豐田汽車公司董事長張富士夫22號表示,加薪為自然趨勢,不會因罷工退出在華業務。

日本豐田汽車公司在其下屬的大型零部件廠家電裝公司設在廣州的發動機關聯零部件工廠,員工們從21號起開始罷工。該工廠約有1150名工人,其中約 300人從21號開始罷工要求加薪並改善福利待遇,22號罷工仍在繼續。致使工廠停產。受此影響,豐田廣州組裝工廠因無法得到零部件的供應而從22號起全 面陷入停工。 
   
豐田公司表示,這個工廠組裝的是「凱美瑞」和「雅力士」等四款車型,年產大約21萬輛。何時能夠復工,目前還沒有 眉目。發生罷工的電裝公司的工廠不但為豐田公司,也為本田汽車公司、馬自達和鈴木的設在廣州和武漢的工廠提供零部件。本田公司表示,截至22號該公司的工 廠並沒有停工。
 
豐田汽車公司董事長張富士夫22號就中國各地相繼發生工人要求加薪而罷工的現象表示,即使人力費用增加也會繼續在當地進行生產,稱「加薪在任何國家都是自然的趨勢」。
 
豐田在中國天津的整車工廠上週由於零部件供應商「天津豐田合成」發生罷工而被迫停產。廠方同意加薪後工人已經復工。另一家向日產及本田提供零部件的工廠也曾發生罷工。
 
張富士夫22號對記者表示:他說,「在中國製造汽車並不是因為人力費用低廉。」他解釋說:「以能就近製造符合顧客需求的汽車為宜。在美國製造也是出於同樣的想法。如果薪金增加,還可以形成買得起車的良性循環。」
 
豐田正在努力走出大規模召回事件的陰影,並將中國定位為重點市場。豐田在華整車工廠的停產,顯示出以廉價豐富勞動力為優勢的「世界工廠」正在發生變化,同時對豐田而言也是新的考驗。 
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.