德國將全面由東德人統治?(圖)

2010-06-23 15:41 作者: 陳玉慧

手機版 简体 3個留言 打印 特大

德國將全面由東德人統治?
高克

周前,原任德國總統柯勒在一場記者會上宣布,因為發言失當,他決定從總統職位引退,從那天起,德國總理梅克爾便陷入了一個大難題。

德國的民主政治形態是總理制,總統職位並不需要處理政治折衝和民生要務,充其量便是對外代表德國國家形象,因此具有崇高的地位。

這也是為什麼柯勒在一次失言風波後便會引退,就算別人不要他走,在新聞媒體的疲勞轟炸下,他也不可能有臉皮再待下去。

現在,出身基民黨的梅克爾總理陷入一個新難題。柯勒下臺後,六月卅日,德國國會必須選出新任總統,而名單上有二人可以勝出,一是基民黨的渥夫,一是無黨籍的高克。梅克爾絕不可能出賣自己黨內同志渥夫,但她與高克是多年好友,兩人關係非常密切。

如果德國總統由民眾票選決定的話,那麼高克極可能會當選。因為高克確實以清新的形象贏得絕大多數德國選民的人心。但是德國總統由國會議員投票決定,也因此,國會黨團內的操作是決定勝選的關鍵。

目前德國執政內閣由基民黨和自民黨組成,是中間偏右的路線,推出的總統人選渥夫與剛下臺的柯勒都是出身基民黨,柯勒一向以保守的言論不得輿論欣賞,與言聞媒體關係惡劣有加,偏偏渥夫也如出一轍。

渥夫多年來與前任總理施洛德在家鄉下薩森邦競選邦長連連失利,做風保守的他,二年前卻因桃色新聞遭人議論,隨後,他放棄髮妻與年輕貌美的外遇結婚,奇怪的是,施洛德亦然,結了四次婚,都沒什麼大不了,而德國媒體卻只對渥夫嘲笑有加。


比較起來,渥夫的資歷完整,今年五十四歲,從小在單親家長大,母親一直臥病在床,從小便學會照顧一家人,學生時代便從此政,一路雖不是特別平順,但是鴨子划水,黨內連梅克爾都得小心他暗中盤算。這也是為什麼梅克爾不敢得罪他,明知他不受歡迎,但還是得推他出來選總統。


高克 (GAUCK)這個名字,每個德國人聽了都要肅然起敬。因正是前東德秘警 (STASI)資料局的名稱,是前總理施洛德特別任命高克出任該局局長,因此該局又稱高克局 (GAUCK BEHOERDE),而任命他的理由
也不外因他形象清廉,早年,他在東德時代便因拒絕入東德青年共產黨,而不淮就學,爾後,高克的父親也秘警監禁入獄,高克本人神學院畢業,雖一心想當新聞記者,但最後走上牧師一職。他雖無具體從政經驗,但中間形象清新,品德兼具,比渥夫更勝任總統一職。


基民、基社黨和自民黨目前在國會的議員席次多過推派高克的社民黨和綠黨。原則上,如果議員不跑票,渥夫一定會勝選,但是,高克卻是個大變數,因為不但左派黨團支持他,右派黨團也不乏支持他的議員,何況又是梅克爾的密友。

因此,梅克爾的難題便在於,她明明希望高克出來擔任總統,但又不敢明說,由於她不敢推派高克,現在高克若當選了,那高克代表左派黨團,當然又會使她面子難看。

不過,高克若真在月底當選德國總統,倒真是一件大事,也不妨說是美事,這是德國政治史上第一次,在兩德統一後,由前東德人同時出任總統與總理,德國將全面由東德人統治。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.