上海國際板 輿論仍有有疑慮


中國證監會官員今天表示,上海推出國際板難有明確時間表,部分因素取決於社會輿論的共識。目前社會上對於對國際板的建設還有疑慮。

上海市政府今天舉行記者會,市政府發言人陳啟偉、中國保監會副巡視員施紅、中國證監會辦公廳副主任王建軍、中國銀監會辦公廳副主任楊少俊、上海市金融服務辦主任方星海出席。

針對上海國際板籌備情況,王建軍說,國際板的建設,是要讓符合條件的境外企業到境內上市。這是中國證監會今年的重點工作,正在有序的推進中。

他說,推進國際板的建設,是資本市場發展到現階段的現實需要。這是服務大陸投資者,為了增加他們的投資管道。還有很多投資者需要進行全球的資產配置。

王建軍說,國際板還可以增加大陸外匯的使用管道,因為大陸面臨外匯儲備的壓力比較大。

他說,大陸的市場發展到現在,已經具備相當的承載或容納能力,可以接收國外知名或大型企業來大陸資本市場上市。

王建軍說,大陸的市場也需要豐富交易產品,上海的商業很發達,賣的是萬國商品,大陸的資本市場也不能僅僅只賣境內的證券。

他說,對於投資者、監管部門和市場仲介,國際板都是一個新的東西,需要對符合條件的境外企業到境內來上市的發行、上市、交易、登記結算,包括跨境監管等一系列的規則,進行論證和設計。

王建軍說,這些論證和設計的工作已經做了比較長的準備工作,但涉及的環節很多。準備工作很難說清楚具體哪一天做完,這不僅僅取決於交易所的技術準備,也不僅僅取決於相關制度規則的設計。

王建軍強調,還有相當一部分取決因素是社會的共識,尤其是輿論界的共識。這方面需拜託媒體,現在社會或輿論對國際板的建設還存在一些認識上的疑慮、不足,甚至不夠正確。

他說,這些需要監管部門、交易所,做進一步的解釋說明工作。
 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.