謝國忠:全球經濟正走向二次探底

2010-06-24 14:06 作者: 謝國忠

手機版 简体 1個留言 打印 特大

全球經濟正走向二次探底。觸發事件是歐洲債務危機及歐元區對此的反應,但歐元區以外的國家還在刺激經濟,無力替歐洲分憂。因此,全球經濟將會放緩。

不過,二次探底會是漸進式的,原因有二:首先歐洲政府不會再讓銀行破產;其次,中、美很可能推遲從刺激政策退出。在二次探底過程中,通脹壓力將不斷積聚,到2012年,這將導致利率快速上升,從而引發另一場危機。

市場過去相信全球的復甦是可持續的,但實際情況是,所謂的經濟增長僅僅是由補庫存和刺激政策帶起來的,認為光靠刺激計畫本身就可以撬動經濟恢復增長,這個錯誤正把全球推向高通脹,為2012年的另一場危機埋下了伏筆。

因為歐洲債務危機,下一場危機變得更有可能。多數政策制定者和分析師相信,經濟增長的脆弱性將壓低通脹,而當增長率上升時,刺激政策能及時退出,防止高通脹來臨。但這種凱恩斯式的思維在當今世界並不適用,原因有三:

首先,雖有刺激政策,結構性缺陷將使經濟增長處於低水平。凱恩斯式的思維導致長期的、過度的刺激,當通脹成為一個問題時,不太可能因此及時退出。其次,儘管經濟增長緩慢,極低的利率正助長通脹預期。最後,全球化帶來的抑制通貨膨脹的好處已經發生逆轉。中國已成長為價格制定者,過剩的勞動力降低了製造業產品價格,並在低息環境下抑制住了通脹。但中國勞動力剩餘時代已一去不返。五年內,甚至三年內,中國的製造業工資水平可能翻番。在未來十年,中國的出口價格可以會翻番。出口增長主要將源於價格增長,而非數量增長。製造業價格上升將助推通脹,使今天的低利率更具通脹性。中國的製造業主不敢向他們的大買家——如沃爾瑪和蘋果——要求提價,但他們將不得不這麼做,因為他們再也無法壓住成本了。

貨幣貶值是政策制定者們應對債務危機的又一個老把戲。亞洲國家十年前是這麼做的,美國五年前也這麼幹,歐洲現在正在這麼幹。三年後,也許還有人這麼幹。這種螺旋式的貶值將導致貨幣普遍貶值。只要各國央行持這樣一個態度,全球通脹將是不可避免的。

二次探底將是漸進的和持久的。今年底或者明年初,我們也許會看到中國和美國出臺新一輪的刺激政策。但這並不會改變下滑趨勢。在刺激經濟的過程中,通脹壓力將會不斷集聚。當通脹演變成危機,也許是在2012年,現在這一代中央銀行的管理者將信譽掃地。接踵而至的危機也許會使新一代的中央銀行管理者們更注重穩定幣值,而不是關注短期目標。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.