李連杰:我不存在什麼「棄武從文」


在《海洋天堂》中,李連傑扮演一位自閉症孩子的父親,感動了無數的觀眾,但他卻沒拿一分錢片酬。成立三年了的壹基金,從開始被指作秀到現在贏得公眾的認可和尊敬,李連杰對公益事業的貢獻值得大眾欽佩。但他在接受媒體採訪時表示,不會為了公益而拍公益片,更否認了「棄武從文」的說法,直言接下來的片子都是動作電影。

不會為了公益拍公益影片

據北京《新京報》報導,李連杰在主演《海洋天堂》中,不但沒拿一分錢片酬,還盡其所能以自己的影響力,引起社會對自閉症孩子這一群體給予更多的關注。在接受記者採訪時,李連杰直言不存在什麼「棄武從文」,什麼轉型,只是心動了就去做了。

李連杰說,兩年前就曾有人問他會不會為公益拍一部電影,他表示,若能碰到一部讓他覺得很真實、很感動、不帶利益目的性的電影他就會去拍。他說《海洋天堂》這個劇本自己看完就哭了,他認為只有心動了才會有熱情去做,如果為了公益而去拍公益,就會覺得太急功近利了,不踏實。

李連杰直言,《海洋天堂》這部電影題材很冷,沒有衝突,沒有反派,又沒埋怨政府,不讓大家去發泄,所以很多人擔心收不回成本。對此,李連杰的看法是,相比於千分之三患有自閉症的孩子和千分之六的為他們整日擔憂的父母,這部片子是否能賺到錢已經不是最重要的了。它只是希望把片子拍出來,通過螢屏和媒體告訴大家還有這樣一批孩子,希望可以聚集更多的資金和愛心去為這些父母們分擔一些負擔。

壹基金不是給富人作秀的

李連杰表示,壹基金不是為了成就而做,更不是為了達到他個人的什麼目的,他覺得這是社會需要。當然,李連杰也坦言有些事情由他來做可能獲得的效果會比別人來得更快一些,多一些。他說:「人到了一定的年齡要學會放棄很多東西。」

當記者談到,壹基金成立之初,很多人認為這只是明星拿公益進行的一種作秀,對此,李連杰只是說,一開始對壹基金提出一些質疑很正常。至於問到他個人為壹基金捐了多少錢,李連杰回應:「我從來不去講自己捐了到底多少,就是怕影響整個社會認為只有賺錢多的人才可以做公益,所以我一直堅持不講,一直到現在。我希望的是每個人都能做出行動,就是每人捐出一塊錢這個概念。我們的公益事業其實只是處在一個嬰兒階段,壹基金就是想改變大家對公益的認知。其實只要是有些理性的人就會分析出來,三年下來,壹基金所有的活動經費、價值全都用於公益,我個人出了多少錢不是我想要標榜的。」

往後拍的都是動作電影

李連杰稱自己接拍動作電影的標準是:主題價值觀讓我認同;有些人情要還;有些對生命的看法想講;還有就是為了錢而拍。他坦言:「電影畢竟是我所喜愛的,我的人生不過47年,電影陪了我30年,還是很難割捨的。」

但李連杰曾多次表達過,現在的重心是在公益事業上,電影反而是業餘愛好。對此,他的解釋是:《霍元甲》是自己最後一部武術電影,因為霍元甲講了,作為一個武術家,在超越了仇恨等一切情感之後,最後的敵人就是你自己。他認為自己以後都不會再有更高的想法超越這部作品。而他之後拍攝的比如《敢死隊》,一幫人拿著槍,這不能叫武術電影,最多只能叫有動作的電影,像《功夫之王》、《投名狀》,這些電影跟武術其實也是沒有關係的。

李連杰也透露,他不但主演片酬很高,就是去年客串出演《敢死隊》,跟史泰龍當度假一樣一起玩了玩,他要的片酬也是很高很高的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.